Лещ – стайная рыба, живет на глубине. В стае есть своя иерархия. Старая мудрая особь является вожаком, разведчики и остальные следуют за ним.
Питается лещ в основном мотылем, со дна мормышем, червяком и ракушечником.
Ловить его надо на ямах или на бровке там, где присутствует ракушник.
Прикормку лучше использовать зимнюю, т.к. летняя обладает сильным запахом, который скорее отпугнет рыбу, нежели привлечет. Поскольку зимой рыба не очень жалует сильные ароматы. Советую использовать для прикорма панировочные сухари с мотылем. Просто, быстро и недорого.
А вот к подбору и снаряжению удочки нужно подойти с особой тщательностью. Лещ привередлив, поэтому снасти нужно подбирать особые. Рекомендую взять удочку с рукояткой и большим мотовилом. Лески должно быть много, потому что ловим на глубине. Зафиксируйте удочку, лещ предпочитает неподвижную приманку. Предпочтительнее поплавка будет лавсановый кивок. При поклевке рыба поднимает наживку со дна, поэтому кивок заметить легче.
Для поимки леща используйте летнюю оснастку следующим образом: на леску повесьте крючок с наживкой и сантиметров через 10 выше разместите грузило. Эта снасть наиболее удобна в нашем деле. Лещ осторожен и боится всего нового, поэтому не поплывет в луч света, осветивший темные глубины из пробуренной лунки. Такое размещение грузила на удочке, позволит поводку с наживкой за счёт небольшого течения сместиться в тень. Эти небольшие хитрости позволят вам увеличить шансы поимки леща.