Остались без работы, а пенсии придется ждать еще несколько лет? Устроиться на работу в почтенном возрасте не так-то просто. И что делать в такой ситуации?
С 2019 года на предпенсионеров распространяются некоторые изначально «пенсионные» льготы, а также вводятся новые преференции (см. закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 № 350-ФЗ).
Итак, мы выбрали из нового закона ряд способов, которые помогут предпенсионерам, уволенным с работы.
Способ первый: встать на учет как безработному
Вы недоумеваете, что хорошего для пенсионера в этом решении? Встать на учет как безработный ведь может кто угодно, а работу, скорее всего, так и не подберут.
Но подождите, здесь важен не поиск работы, а удлиненный срок выплаты пособия предпенсионерам.
Людям, которым до пенсии осталось всего 5 лет и менее, новый закон дает право получать пособие до 12 месяцев в общей сложности на протяжении полутора лет. А если страховой стаж у такого гражданина больше 25/20 лет (для мужчин/женщин), то пособие ему смогут платить гораздо дольше (12 месяцев плюс 2 недели за каждый год работы сверх такого стажа, но не больше 24 месяцев в течение 3 лет).
Каков будет размер пособия для предпенсионера
Величина пособия для предпенсионера зависит от того, сколько он получал на последнем месте работы и в течение какого времени там работал. Если он проработал больше 26 недель (примерно полгода), то первые 3 месяца будет получать пособие в размере 75% от средней зарплаты, затем 4 месяца — 60% от него, а все оставшееся время — 45%.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Размер пособия в любом случае не может быть больше максимального и меньше минимального, установленного Правительством РФ. Для лиц предпенсионного возраста в 2019 году максимальное пособие составит 11 280 руб.
Если вы не задержались у последнего работодателя дольше 26 недель, то, к сожалению, будете получать только минимальное пособие (1500 руб.).
Способ второй: учиться никогда не поздно
Работу так и не удалось подыскать? Просите отправить вас на переобучение или повышение квалификации.
Весь период обучения вам будут выплачивать стипендию в размере 75% от среднего заработка на последнем месте работы (если вы проработали там больше 26 недель) или в размере пособия по безработице (если работали меньше 26 недель).
Способ третий: досрочный выход на пенсию
Безработные, которым до пенсии осталось меньше 5 лет, могут оформить ее раньше на 2 года. Однако это правило действует, только если одновременно соблюдаются следующие условия:
- страховой стаж составляет не меньше 25/20 лет (мужчины/женщины);
- нет возможности подобрать гражданину работу;
- гражданин был уволен с последнего места работы по сокращению штата или из-за ликвидации работодателя.
Способ четвертый: досрочная выплата по программе софинансирования пенсии
Если вы платили взносы по программе софинансирования пенсии, вам положена единовременная выплата. Причем ее срок перенесен: теперь достаточно достижения не повышенного пенсионного возраста, а 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам. Правда, сохраняются требования к пенсионным баллам и стажу, достаточным для выхода на пенсию.
Напоминаем, что ранее мы рассказывали о пенсионных льготах по налогам, которые распространены и на предпенсионеров.