Найти тему
Хочу в СССР

Сообразим на троих? Откуда пошел этот обычай

фото с сайта prizyvnikmoy.ru
фото с сайта prizyvnikmoy.ru

Выпить 1-2 дозы крепкого алкоголя любят во многих странах, и это не кажется чем-либо из ряда вон выходящим. Традиции потребления спиртного имеются практически во всех концах планеты, но только в Советском Союзе появился обычай выпивать "на троих". Произошло это примерно 6 десятилетий назад.

До 1958 года в Советском Союзе несколько раз пытались победить тягу народа к спиртным напиткам. Первая из них была сделана практически сразу после революции - при царе был введен запрет на потребление спиртного до победы в Мировой войне. Разумеется, эта попытка провалилась, ведь во многом революция держалась на штыках и револьверах пьяных матросов.

Вторая попытка отрезвить народ была предпринята под давлением общественности в конце 20-х годов прошлого века. По всей стране закрывалось множество мест, где продавалось крепкое спиртное, а также пивные. Часть заведений переоборудовалось под столовые, где "зеленый змий" был под запретом. Правда, одолеть народную тягу к выпивке не удалось все равно, но количество потребляемого спиртного несколько сократилось.

Возможно действия партии и правительства за несколько десятилетий и достигли бы результата, но грянула Великая Отечественная война. Множество людей было призвано в действующую армию, а водка входила в продовольственный аттестат военнослужащих. Да и вообще, "под градусом" воевать было не так страшно. За время войны многие мужчины пристрастились к выпивке, и отучить от этого их было крайне сложно.

Экономика страны после войны находилась в ужасном состоянии - товаров не было, военные нужды по-прежнему главенствовали над легкой промышленностью. А между тем люди получали зарплату, которую у них нужно было "вымыть" какой-либо продукцией. В ход активно пошла водка. 100 грамм и бутерброд можно было купить в любой столовой и это считалось нормой, а часто выпить дозу можно было прямо на уличной торговой точке. Между тем пьяных на улицах особенно много не наблюдалось. Все было просто - шел человек с работы, выпил 100 грамм, да и пошел домой.

Ситуация резко изменилась, когда в декабре 1958 года развернулась очередная антиалкогольная компания. Что удивительно - сам подписавший постановление о борьбе с пьянством Никита Хрущев не отказывался от выпивки, предпочитая украинскую горилку. После выхода постановления торговля водкой на разлив в пунктах общественного питания стала запрещена. Шедший с работы человек, желая выпить, теперь должен был покупать сразу поллитровку. Таких денег у работяги часто не было, да и поллитра доза для одного человека большая.

Советский человек, а желающий выпить тем более, быстро приспосабливался к нововведениям со стороны государства. Желающие выпить начали собираться по трое - бутылка водки стоила чуть больше 21 рубля, вот и сбрасывались по 7 рваных. Часто для создания компании не хватало одного человека, тогда в ход шли жесты понятные любителям выпивки, например щелчок по горлу. Еще спрашивали "Ну что?", "третьим будешь?", ну и тому подобное. Пили за углом и в скверах, на детской площадке и в кустах. Главное было быстрее выпить не попав под бдительные очи милиции. Затем бутылку выбрасывали и быстро покидали "место отдыха". Теперь можно было спокойно поговорить.

кадр из фильма "Кавказская пленница"
кадр из фильма "Кавказская пленница"

Денежная реформа 1961 года тоже отразилась на традиции выпивки втроем. После переоценки, самая дешевая водка стала стоить 2 рубля и 87 копеек. Отправляя утром мужа на работу, многие жены давали благоверным 1 рубль на обед. Этот рубль успешно экономился за счет различных "ссобоек", так что к вечеру было за что составлять компании. После покупки бутылки "на троих" у членов компании оставалось 13 копеек, а именно столько стоил плавленый сырок "Дружба", быстро ставший самой популярной закуской.