За всю 2 мировую войну наши снайперы зарекомендовали себя как самые лучшие в мире. В истории было много случаев когда один или несколько советских стрелков останавливали наступления целых рот и батальонов врага. За такими стрелками немецкое командование направляло своих лучших стрелков. Но как показывала практика, мало кто из немцев преуспел в этом деле. Среди даже самых опытных стрелков немцев был излюбленный способ победить. Против наших снайперов обычно применяли мощный залп артиллерии.
Почему же немецкие снайперы боялись дуэлей?
Подготовка снайперов.
Еще с 1942 года и СССР и Германия начали более тщательно производить подготовку своих снайперов. В книге Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» рассказывается о том, как советские более опытные стрелки тщательно – на неформальном уровне – учили новичков секретам меткой стрельбы. Однако по мнению многих опытных стрелков, практические занятие имеют куда более важное значение, чем теоретические. Было важно узнать свою винтовку и самого себя. Также хочется отметить что царившая в среде наших снайперов боевая дружба, несомненно,во многом помогала в дуэлях. А что же известно о немецких снайперах?
Что можно сказать про немецких снайперов, они предпочитали работать в одиночку, еще хочется упомянуть о помощниках немцев. Был случай, когда 1 из таких помощников отказался бесплатно подготовить позицию для немецкого снайпера. Лишь после получения вознаграждения в виде 50 рейхсмарок он сделал всё как надо.
Этот факт стал известен из дневника убитого немецкого снайпера. Об этом Ильин поведал писателю Наумову. Таким образом, дух немецкого практицизма, когда за все надо платить, был неистребим даже на войне. Немцы боялись дуэлей В целом в немецких мемуарах метких стрелков крайне сложно встретить описания снайперских дуэлей. Среди множества записей описывающих войну сложно найти о снайперских дуэлях. Немцы старательно избегали их. Один из лучших снайперов Германии восхвалял наше оружие и хотел заполучить такое же. Он написал книгу где, описал наших снайперов. На его счету было 257 убитых, в том числе мирного населения. Поэтому ему пришлось опубликовать книгу под псевдонимом. Редакция гарантировала неразглашение.
Смекалка – второе оружие снайпера.
Советские меткие стрелки всегда относились к германским снайперам как к профессионалам. Поэтому тщательно готовились к дуэлям. Затаившиеся снайпер немцев считался крайне опасным, но когда он покидал старую позицию путём коротких перебежек (драпанем по-заячьи) , считалось в такую мишень не попадёшь с 300 метров, но мы доказывали обратное бесчисленное количество раз. Однажды чтобы выманить вражеского Наши снайперы применяли шагающие чучела. Если вкратце они использовали проволоку и перемещали её вдоль окопов. Немец думая, что это человек совершил роковую ошибку. Также 26 октября 1943 был уникальный случай когда в одной из таких дуэлей наш снайпер взорвал 82 мм снаряд миномета около позиции немца.
Терпение – третье оружие русских снайперов.
Терпение считалось одним из основных наших оружий, наши снайперы могли сутками ждать когда у врага не выдержат нервы, а затем точным выстрелом победно оканчивать дуэли. Был случай когда вот 4 день наш снайпер вёл дуэль с немецким асом, и тут используя приподнятую каску он обманул врага, немец не выдержал и сделал свой последний выстрел. О том, что терпение и выдержка являлась третьим оружием советских снайперов, вспоминали все знаменитые наши стрелки: Сурков, Николаев, Сидоренко, Кульбертинов и другие известные снайперы СССР.