Найти тему
Деревенские записки

Борьба с тлей на садовом участке.

Тля, тля на обе ваши сливы!
Я из-за них пойду червям на пищу,
Пропал, погиб. Тля на обе ваши сливы!
Промолвил терн и получил лекарство, которое спасло его и обе сливы, и розу, и ещё чего-то, что было атаковано той тлей.

У. Шекспир "Из неопубликованного"

В детстве своем родители снимали домик на базе отдыха "Островная", которая находилась на острове Голодный, прямо посередь реки Волги напротив славного города-героя Волгоград. Ох и времена это были! Чу-дес-ные времена! Рыбалка, грибы, загорания, купания, первый раз портвейн 72 Розовый 0,7 из горлышка. На выходные частенько с палатками приезжали друзья и - соответственно шашлыки, гитара, опять портвейн, первые сигареты. Эхх, молодость! Где мои 15 лет? Да на "Островной" и остались.

На "Островной" я познакомился с терном. Помните это вот: "Только не бросайте меня в терновый куст!" Так вот это только для Кролика терновник дом родной, а для нас, людей этто нечто совершенно непроходимое, а если вы попытаетесь собирать ягоды терна в футболке или легкой рубашке, то лучше с собой иметь пузырек йода и метров триста бинта. Хотя, кто пойдет собирать терн летом? Только шалопай. Терн становится вкусным когда его морозец слегка покоцал.

После переезда на Севера по терну я скучал. Он до безобразия вкусен, даже немного вяжущий, недоспелый. Маман из него готовила на зиму сок, даже скорее сироп, такой вяжущий, тягучий, кисло-сладкий и ужасненько ароматный. Рецепта, к сожалению, я не знаю того сиропа, но наверное как и обычный сироп из любых ягод: сахар-ягоды-варим-процеживаем-стерилизуем-закатываем.

В саду у нас на Псковщине в первый год обнаружились небольшие заросли терна садового или терносливы. Ну зарослями это обозвать рука не подымается, после тех, южных непроходимых колюче-кустарниковых джунглей, под которыми не выживала ни одна трава от недостатка солнца и влаги. Но когда эти несколько кустиков зацвели, то тут стало ясно, что мы обладатели несметных сокровищ и богатств, коим позавидовал бы Сам Чахнущий Царь Кащей. Цветение терна это красота неописуемая! Белое облако, которое соизволило поселиться у вас в саду и благосклонно приютило в своих клубах мириады жужжащих пчел, жуков, бабочек и прочих насекомых.

наш красавец!
наш красавец!

Глядя на это безумство я предвкушал урожай, соизмеримый с гектаром сливового сада. Как же я был наивен в тот момент. Оказывается терн, как и я очень любит тля. А так как опыта по уничтожению тли у нас в тот момент не было, да и в первый год сад был вторичен - надо было поднимать целину, которая должна была снабдить нас овощами, а значит вкусными консервами всевозможных маринованных, квашеных, салатов, помидоров, огурцов и кабачков. Целину мы в первый год немного приподняли, но с урожаем фруктов нам было уже не справиться, ни в плане обработки от вредителей, ни в плане заготовок. Главной причиной было отсутствие погреба и невозможность зимовки в неутепленном доме с отсутствием дров.

и ещё немного терна
и ещё немного терна

За зиму мы прикупили всяких нужных грабель, ведер, кур и, самое главное для огорода - опрыскиватель "Жук" на 8 литров раствора. По весне, после цветения, когда появились завязи плодов, на дерево опять напали враги. В первый год тли было до такой степени много, что весь терн блестел на солнце от её выделений. Листья скручивались, опадали, плоды десантировались следом за листьями. В общем "слушай, обидно, да!". В этот раз мы не стали ждать появления основных сил противника и сразу занялись авангардом неприятеля.

За зиму, проштудировав инторнет, мы решили что к тяжелой артиллерии в виде системных инсектицидов всегда можно прибегнуть, но после испытания в действии легкой отравы. Наша легкая отрава состояла из трех головок давленного чеснока выдержанного в течение недели в литре воды в темном, теплом месте. Этот литр чесночного раствора разводится в десяти литрах воды, добавляется пачка острого красного перца и колпачок "Фэйри". Всё перемешивается и опрыскивается зараженные растения. Двух литров этой концентрированной мурыстики нам хватило, чтобы обработать восемь слив и полтора терна. Враги отступили на время, потом попытались напасть снова, но через неделю я повторил атаку опять и они не выдержали и отступили.

"отбитый" у неприятеля. покоцанный, но непобежденный!
"отбитый" у неприятеля. покоцанный, но непобежденный!

Помимо опрыскивания я регулярно разрушал отстраивающиеся муравейники, в этом мне помогали наши куры, которые оказались отличными специалистами по поеданию муравьиных яиц.

В общем терн удался. Из него мы сделали компот, вино и ткемали. Ткемали это вообще нечто несусветно вкусное и на следующий год мы обязательно будем их закручивать в несколько большем количестве. Кстати мы их готовили и из сливы-венгерки и из терносливы. Как по мне из терносливы ароматнее и вкуснее.

терновое вино в процессе брожения
терновое вино в процессе брожения

рецепт ткемали из сливы-венгерки

рецепт вина из терна

такие дела.