Идея разработать оружие, позволяющее постреливать во врага, не показываясь из укрытия, появилась у оружейных мастеров очень давно. Первые более или менее удачные попытки реализовать нечто подобное были предприняты во время Первой мировой войны — были сконструированы винтовки с перископическим прицелом.
Стрелок, прячась в укрытии, выставлял снаружи громоздкий станок, в который была интегрирована винтовка со сложной системой спуска курка, перезарядки и прицеливания. Конечно подобная конструкция могла использоваться лишь стационарно и годилась только для позиционной «окопной» войны.
Во время Второй мировой войны оружейникам хотелось создать обычное, стрелковое, по-настоящему мобильное оружие, которые можно использовать как в оборонительных, так и в наступательных операциях. Необходимо было разработать модели как для стрельбы из окопа, так и из-за угла или окна в плотной городской застройке.
Отдельной проблемой стала оборона экипажей бронемашин. Вблизи любого танка неизбежно имелась мертвая зона, недоступная для огня обычного вооружения, что делало технику крайне уязвимой для подобравшейся вплотную пехоты противника.
В итоге оружие с изогнутым стволом реализовали и советские, и немецкие конструкторы. В Германии для стрельбы из укрытий сконструировали дульную насадку «Krummlauf» устанавливающуюся на штурмовую винтовку «Sturmgewehr 44». Изобретение было выпущено ограниченной партией, но применялось в конце войны как в танковых частях, так и в боях за Берлин.
Советские оружейники пошли более очевидным путем и создали несколько модификаций стандартного оружия с изогнутыми стволами. Наиболее известны модели ППШ и ППС, которые использовались в качестве личного стрелкового оружия танковых экипажей для обороны мертвых зон бронемашин, а также пулемет Дегтярева для стрельбы из окопа.
Впрочем, все без исключения огнестрельное оружие с изогнутым стволом обладало большим разбросом, низкой точностью и повышенным износом ствольного канала. Однако главным недостатком таких образцов было неизбежное отсутствие универсальности в боевом применении, в связи с чем дальнейшая разработка такого типа модификаций была прекращена.
Сама идея огня из укрытия, напротив, продолжает жить и поныне, став особенно актуальной с развитием современных технологий. С появлением качественных и компактных видеокамер практически все спецподразделения мира получили новые образцы вооружений, позволяющие, не высовываясь лишний раз, вести огонь по врагу.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Другое оружие:
Метательная летучая мышь: Зачем рыцари носили оружие без рукоятки?