Получить водительскую медсправку в Беларуси стало проще. Власти изменили список медицинских противопоказаний, не позволяющих сесть за руль, а также увеличили срок действия медицинских справок при определенных заболеваниях.
В Министерстве здравоохранения РБ уточняют, что пошли на либеральные меры, но они никак не повлияют на безопасность дорожного движения. В ведомстве добавили, что список потенциально небезопасных заболеваний и новый график прохождения медпереосвидетельствования белорусскими автомобилистами составлен на основе профессионального мнения экспертов в данной области, а также с учетом сотрудников белорусской Госавтоинспекции.
Все тонкости новых правил получения медсправки для водителей описаны в постановлении Минздрава № 88, утвержденном 8 декабря прошлого года. Мы же приведем несколько примеров заболеваний, наличие которых учитывается при получении медсправки.
Так белорусы смогут сесть за руль уже через шесть месяцев после перенесения инфаркта миокарда, если со стороны врачей не будет возражений. Ранее жителям РБ давался год на восстановление после инфаркта перед медпереосвидетельствованием. При этом ежегодно продлевать медсправку таким водителям больше не придется. Теперь медпереосвидетельствование после инфаркта автомобилистам нужно будет проходить раз в год лишь в течение первых двух лет, а затем продлевать справку нужно будет лишь раз в два года.
Беременность по новым правилам больше не является противопоказанием для вождения. Ранее женщины могли садиться за руль лишь до 30-й недели беременности, а теперь будущие матери могут управлять автомобилем на любом сроке.
Пересмотрены и требования к получению медсправки для водителей, имеющих заболевания внутренних и ЛОР-органов, глазные и хирургические болезни, проблемы с нервной системой, а также психические расстройства. Кроме того, были расширены показания к управлению транспортными средствами для инвалидов по слуху и с нарушением функций опорно-двигательного аппарата с учетом права их найма на соответствующую работу.
В ведомстве отмечают, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально, но порядок медосвидетельствования и подход к получению медсправки останутся прежними.