Найти тему

Как из-за предмета одежды на Руси началась 20-летняя междоусобная война

В феврале 1433 года в Москве отмечали свадьбу московского князя Василия Васильевича и дочери серпуховского князя Ярослава Марии. Во время этого мероприятия произошло событие, которое положило начало одной из самых долгих и жестоких междоусобных войн.

Собственно, событие это достаточно хорошо известно. Мать князя Василия - Софья Витовтовна - обвинила двоюродного брата сына, Василия Юрьевича, в краже золотого пояса, украшенного драгоценными камнями. Мол, этот пояс в свое время предназначался еще деду братьев - Дмитрию Донскому. Но был подменен одним из бояр. А именно - тысяцким Василием (по версии Софьи Витовтовны).

Понятно, что сейчас эта история выглядит весьма невразумительно. Но и тогда в нее искренне поверили не многие. Но в результате Софья сорвала пояс с Василия Юрьевича, чем нанесла и ему тяжкое оскорбление, и его брату Дмитрию, и их отцу, звенигородскому князю Юрию Дмитриевичу.

Зачем же Софье понадобилась эта история, с учетом того, что пояс пропал за 65 лет до описываемых событий (если вообще пропадал)?

Как часто бывает, в общем-то ничтожное событие было следствием ожесточенной борьбы за власть. В свое время Дмитрий Донской завещал московское княжество сыну Василию I. Но после его смерти княжить в Москве должен был его брат, Юрий. То есть старший в роду князь (так называемое "лествичное право", при котором не сын наследовал отцу, а старший на тот момент брат).

Но оказалось, что московские бояре поддерживают Василия Васильевича. Что уж говорить про мать, Софью Витовтовну (которая была женщиной весьма решительной). Даже несмотря на то, что Василий был пятым сыном скончавшегося в 1425 году Василия I.

Надо заметить, что Юрий все же занял московский престол в том же году (потому и отсчет междоусобицы обычно ведут с этого времени). Но его не поддержали не только московские бояре, но и простые жители. Важно было также то, что Юрия Дмитриевича не поддержали и в Орде. Ярлык на княжение достался Василию, которого дядя вынужденно признал "старшим братом".

Вообще говоря, младший сын Василия I оказался на престоле, выражаясь современным языком, нелегитимно. Ведь Дмитрий Донской в своем завещании вполне четко указал порядок престолонаследия...

Софья Витовтовна в истории с поясом мстила также некогда влиятельному союзнику, а затем стороннику Юрия Дмитриевича, боярину Ивану Всеволожу.

Именно он добыл в Орде ярлык на княжение Василию Васильевичу. После чего счел, что вполне достоин высокой чести. А именно - чтобы московский князь женился на его дочери. Собственно, почему бы и нет, раз Василий взошел на престол во многом благодаря усилиям Всеволожа

Однако у Софьи были свои взгляды относительно того, на ком сыну престало жениться. Судя по дошедшим до нас данным, гордая княгиня попросту не сочла ровней дочь боярина.

Обиженный резким отказом Всеволож перешел на сторону Юрия Дмитриевича. Как оказалось, себе на беду. Его Софья и обвинила в том, что доставшийся боярину некими окольными путями драгоценный пояс тот подарил мужу своей дочери - Василию Юрьевичу.

После свадьбы, на которой произошла эта некрасивая сцена с поясом, Иван Всеволож был схвачен и ослеплен по приказу князя Василия. Вскоре после этого боярин скончался. Такая вот благодарность за труды…

Но Иван Всеволож оказался не единственной жертвой последовавших затем кровопролитных событий. Двадцать лет сторонники московского князя и его братьев сражались между собой.

За это время зрения лишился и Василий Юрьевич, которого московский князь приказал ослепить после одной из побед (и который после этого получил прозвище Косой). Был ослеплен и сам Василий Васильевич, который попал в плен после одной из проигранных битв (и войдя в историю под прозвищем Темный).

А предлогом стал сорванный на свадьбе пояс - казалось бы, такой пустяк...

Живописец Павел Чистяков в 1861 году представил публике картину, посвященной событию на свадьбе Василия II в феврале 1433 года. Ныне она хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Почему Екатерина Великая решила избавиться от украинских гетманов

Боевые награды Леонида Брежнева: спорить не с чем - заслужил

Самая странная свадьба Ивана Грозного