Многие обрывают листья у капусты. Это подмечают начинающие огородники и начинают поступать так же, даже не задумываясь, что могут допустить фатальную ошибку.
С августа по сентябрь поздние сорта активно набирают вес и уплотняются с помощью нижних зеленых листьев. Это может продолжаться и после срубки качана вместе с нижней листвой, качан сможет набрать четверть массы.
А ведь многие чистят качан, думая, что это уплотнит растение, но все как раз наоборот - растение бывает рыхлым из-за малого кормления калием и фосфором или переизбытка в них азота. Тут нужно заняться правильной прикормкой растения. Удаляя листву, огородник снижает количество и качество урожая.
Почему нельзя рвать листья?
Срывать зеленые листья капусты нельзя. Именно от них зависит урожайность. Ассимиляционным аппаратом у капусты являются эта самая нижняя часть. Они и создают урожай, передовая питательные вещества в качан. Увеличивается количество сухих веществ во всех листьях капусты, как внутренних в качане, так и зеленых снаружи. Кроме того они покрыты налетом воска защищающим растение от повреждений, болезней и вредителей. Удаление внешних листьев приводит к потере растением витамина C, в них его больше чем в какой-либо части растения.
- В центральной части: 23 - 26 мг
- В средней части: 30 - 36 мг
- Во внешней части: 51 - 57 мг
Удаление листьев приводит к отмиранию корней растения. Это происходит с каждым разом. Так куст теряет еще больше питательных веществ. Кочан получает питательные вещества даже из пожелтевших частей и черешков, срывать их нежелательно. Через ранки, остающиеся после удаления листьев, в растение могут проникнуть заболевания, и навредить насекомые.
А нужно ли их срывать?
Часто капусту чистят для защиты от слизней, гусениц и других вредителей, которые откладывают на них яйца, и поражают их сосудистым бактериозом. Но делать это не нужно, для борьбы с вредителями есть много разных способов. Например, чтобы справиться со слизнями, почву посыпают древесной золой или солью, а от грызущих листья, гусениц, рассадите сельдерей, укроп, лук, мяту или чеснок, это отпугнет бабочек от посадки яиц.
Если капуста начала желтеть, а жилки чернеть, то сорвав листья никто ничего не изменит. Тут нужно удалять все растение, но аккуратно, чтобы не навредить остальной капусте. Чтобы защитить растение от бактериоза, проводиться профилактика. В горячей воде, до 50 °C, прогревают семена в течении получаса, а после быстро охлаждают.
Хороша будет обработка медным раствором, при возникновении различных болезней.
Листья срезаются только в том случае, если они засохли или сгнили. Вместо того чтобы обрывать эти важные для растения компоненты, нужно заниматься правильной прикормкой и обработкой растения, чтобы получить качественный и объемный урожай.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!