Перейти на НПД можно, если выполняются следующие два требования.
Требование 1. Местом ведения деятельности самозанятого является территория любого из следующих регионов: Москвы, Московской области, Татарстана и Калужской области.
Человек сам указывает регион своей деятельности при переходе на НПД. Однако если инспекция обнаружит, что на самом деле работа ведется в другом регионе, который не участвует в эксперименте, она лишит права на НПД.
Если деятельность ведется в нескольких регионах из четырех экспериментальных, нужно указать один из них. Менять выбор можно не чаще одного раза в календарный год. Но когда деятельность в выбранном регионе прекращается, необходимо сделать новый выбор и не позднее последнего числа следующего месяца сообщить о нем ИФНС.
Как определить место ведения деятельности? В некоторых случаях это просто. Например, при сдаче квартиры в аренду: где квартира — там и место ведения деятельности.
Но возможны и неоднозначные ситуации. Например, зарегистрированный в Московской области ИП занимается ремонтом офисной техники с выездом к заказчикам, в том числе иногда и в соседнюю Тульскую область. Или переводчик — не ИП, зарегистрированный в Москве по месту жительства, на дому делает переводы по заказам организаций из самых разных регионов. Увы, никаких указаний на этот счет в Законе нет.
Требование 2. Не привлекать наемных работников по трудовым договорам, все делать самому. Правда, в Законе нет прямого запрета на использование самозанятым в своей деятельности работ/услуг, оказываемых ему другими физлицами по гражданско-правовым договорам.
Никаких ограничений по стоимости собственного имущества, которое самозанятый использует в своей деятельности, для применения НПД не установлено. Можно работать в собственном нежилом помещении или здании, при необходимости приобретать транспорт и любое оборудование. А можно и брать все необходимое в аренду. Правда, расходы на все это при расчете налога никак не учитываются.
Виды деятельности, которые можно вести на НПД, в Законе никак не оговорены. Указаны только те, с которыми применять этот спецрежим нельзя.
Кто не может применять НПД
Во-первых, НПД недоступен тем, кто занимается:
•перепродажей товаров и имущественных прав. Продавать на НПД разрешено только товары собственного производства;
•реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой;
•добычей и/или реализацией полезных ископаемых;
•посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;
•доставкой товаров с приемом (передачей) платежей за них в интересах других лиц. Из этого и предыдущего пунктов есть одно исключение: НПД разрешен, если при расчетах за доставляемые товары самозанятый применяет зарегистрированную на продавца онлайн-ККТ.
При наличии хотя бы одного из запрещенных видов деятельности перейти на НПД нельзя — даже по другим, разрешенным операциям. Соответственно, как только самозанятый начал заниматься чем-то из приведенного списка, он сразу утрачивает право на этот спецрежим.
Во-вторых, запрещено совмещение НПД с другими специальными налоговыми режимами — УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентом, а также с ОСН по доходам от предпринимательской деятельности.
Иными словами, ИП вправе работать на НПД лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот спецрежим. В частности, не доступен НПД предпринимателям, у которых есть деятельность не только на территории эксперимента, но и в других субъектах РФ.
Соответственно, при переходе на НПД нужно сообщить ИФНС об отказе от применявшегося до этого спецрежима (см. здесь).
А вот для людей без статуса ИП такого ограничения нет. Можно выполнять работы/оказывать услуги, сдавать имущество в аренду и в регионах эксперимента, и в остальных: в первых платить НПД, в остальных — как обычно, НДФЛ. Но деятельность за пределами территории эксперимента не должна иметь признаков предпринимательской. Ведь предпринимательская деятельность без регистрации в качестве ИП разрешена только плательщикам НПД.
Справка
Уйти на НПД с упрощенки, вмененки, единого сельхозналога можно в любой момент, дожидаться начала следующего года не нужно ч. 3, 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ. Главное — соблюсти месячный срок уведомления об отказе от соответствующего режима в связи с началом работы на НПД ч. 3—5 ст. 15 Закона № 422-ФЗ.
Совмещать НПД и работу по трудовому договору не возбраняется. Но помните, что под НПД не подпадают работы и услуги по договору, заключенному с нынешним либо с бывшим (в течение 2 лет после увольнения) работодателем п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ.
Не забывайте поставить «палец вверх». Заранее,спасибо!)