Найти тему

Новый налоговый режим для самозанятых.Кто сможет перейти?

Перейти на НПД можно, если выполняются следующие два требования.

Требование 1. Местом ведения деятельности самозанятого является территория любого из следующих регионов: Москвы, Московской области, Татарстана и Калужской области.

Человек сам указывает регион своей деятельности при переходе на НПД. Однако если инспекция обнаружит, что на самом деле работа ведется в другом регионе, который не участвует в эксперименте, она лишит права на НПД.

Если деятельность ведется в нескольких регионах из четырех экспериментальных, нужно указать один из них. Менять выбор можно не чаще одного раза в календарный год. Но когда деятельность в выбранном регионе прекращается, необходимо сделать новый выбор и не позднее последнего числа следующего месяца сообщить о нем ИФНС.

Как определить место ведения деятельности? В некоторых случаях это просто. Например, при сдаче квартиры в аренду: где квартира — там и место ведения деятельности.

Но возможны и неоднозначные ситуации. Например, зарегистрированный в Московской области ИП занимается ремонтом офисной техники с выездом к заказчикам, в том числе иногда и в соседнюю Тульскую область. Или переводчик — не ИП, зарегистрированный в Москве по месту жительства, на дому делает переводы по заказам организаций из самых разных регионов. Увы, никаких указаний на этот счет в Законе нет.

Требование 2. Не привлекать наемных работников по трудовым договорам, все делать самому. Правда, в Законе нет прямого запрета на использование самозанятым в своей деятельности работ/услуг, оказываемых ему другими физлицами по гражданско-правовым договорам.

Никаких ограничений по стоимости собственного имущества, которое самозанятый использует в своей деятельности, для применения НПД не установлено. Можно работать в собственном нежилом помещении или здании, при необходимости приобретать транспорт и любое оборудование. А можно и брать все необходимое в аренду. Правда, расходы на все это при расчете налога никак не учитываются.

Виды деятельности, которые можно вести на НПД, в Законе никак не оговорены. Указаны только те, с которыми применять этот спецрежим нельзя.

Кто не может применять НПД

Во-пер­вых, НПД недо­сту­пен тем, кто за­ни­ма­ется:

•пе­ре­про­да­жей то­ва­ров и иму­ще­ствен­ных прав. Про­да­вать на НПД раз­ре­ше­но толь­ко то­ва­ры соб­ствен­но­го про­из­вод­ства;

•ре­а­ли­за­ци­ей по­дак­циз­ных то­ва­ров и то­ва­ров с обя­за­тель­ной мар­ки­ров­кой;

•до­бы­чей и/или ре­а­ли­за­ци­ей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых;

•по­сред­ни­че­ской де­я­тель­но­стью по до­го­во­рам по­ру­че­ния, ко­мис­сии, аген­ти­ро­ва­ния;

•до­став­кой то­ва­ров с при­е­мом (пе­ре­да­чей) пла­те­жей за них в ин­те­ре­сах дру­гих лиц. Из этого и преды­ду­ще­го пунк­тов есть одно ис­клю­че­ние: НПД раз­ре­шен, если при рас­че­тах за до­став­ля­е­мые то­ва­ры са­мо­за­ня­тый при­ме­ня­ет за­ре­ги­стри­ро­ван­ную на про­дав­ца он­лайн-ККТ.

При на­ли­чии хотя бы од­но­го из за­пре­щен­ных видов де­я­тель­но­сти пе­рей­ти на НПД нель­зя — даже по дру­гим, раз­ре­шен­ным опе­ра­ци­ям. Со­от­вет­ствен­но, как толь­ко са­мо­за­ня­тый начал за­ни­мать­ся чем-то из при­ве­ден­но­го спис­ка, он сразу утра­чи­ва­ет право на этот спец­ре­жим.

Во-вто­рых, за­пре­ще­но сов­ме­ще­ние НПД с дру­ги­ми спе­ци­аль­ны­ми на­ло­го­вы­ми ре­жи­ма­ми — УСН, ЕНВД, ЕСХН, па­тен­том, а также с ОСН по до­хо­дам от пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­ности.

Иными сло­ва­ми, ИП впра­ве ра­бо­тать на НПД лишь в том слу­чае, если вся его де­я­тель­ность под­па­да­ет под этот спец­ре­жим. В част­но­сти, не до­сту­пен НПД пред­при­ни­ма­те­лям, у ко­то­рых есть де­я­тель­ность не толь­ко на тер­ри­то­рии экс­пе­ри­мен­та, но и в дру­гих субъ­ек­тах РФ.

Со­от­вет­ствен­но, при пе­ре­хо­де на НПД нужно со­об­щить ИФНС об от­ка­зе от при­ме­няв­ше­го­ся до этого спец­ре­жима (см. здесь).

А вот для людей без статуса ИП такого ограничения нет. Можно выполнять работы/оказывать услуги, сдавать имущество в аренду и в регионах эксперимента, и в остальных: в первых платить НПД, в остальных — как обычно, НДФЛ. Но деятельность за пределами территории эксперимента не должна иметь признаков предпринимательской. Ведь предпринимательская деятельность без регистрации в качестве ИП разрешена только плательщикам НПД.

Справка
Уйти на НПД с упрощенки, вмененки, единого сельхозналога можно в любой момент, дожидаться начала следующего года не нужно ч. 3, 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ. Главное — соблюсти месячный срок уведомления об отказе от соответствующего режима в связи с началом работы на НПД ч. 3—5 ст. 15 Закона № 422-ФЗ.

Совмещать НПД и работу по трудовому договору не возбраняется. Но помните, что под НПД не подпадают работы и услуги по договору, заключенному с нынешним либо с бывшим (в течение 2 лет после увольнения) работодателем п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ.

Не забывайте поставить «палец вверх». Заранее,спасибо!)