Статья про приготовление домашней колбасы уверенно держит лидерство на моем канале, а значит продолжим раскрывать тему перехода на домашние деликатесы.
Кратко расскажу, что из инструментов купить, и что еще потребуется, если вы замахнетесь на более сложные рецепты.
Как-то раз встречала я книгу про колбасы...
Прочитав в ней список оборудования хочется и книгу закрыть, и вообще не возвращаться к этому вопросу - предлагают купить куттер, шприц для набивки, гоммогенизатор, климатическую камеру...
А я просто человек, можно сказать городской, хотя и живу в своем доме. Работающая мама.
Устраивать дома полноценный колбасный цех нет никакой возможности, а вкусной и натуральной колбаски хочется.
Поэтому давайте упрощать.
По моему опыту, для приготовления колбас дома (для себя, не на продажу), достаточно :
1. Мясорубки с насадкой для набивки колбас
2. Блендера - лучше с чашей.
3. Вещь, которую стоит приобрести, это вот такой термометр с щупом.
Продается в интернете, на алиэкспрессе, в магазинах для колбасников.
В магазинах думаю тоже есть. Смотрите, чтобы он был стеклянно-металлический, для духовки.
Бывает некоторые обходятся без термометра, варят на пару или на минимальном огне "чтобы поверхность воды подрагивала", но температура приготовления для некоторых колбас ОЧЕНЬ важна.
Чуть перегрели и получили сухой котлетный фарш в оболочке.
Поищите термометр, цена вопроса около 500 р.
4. Оболочки для колбас - свиные кишки или искусственные оболочки.
Как я уже писала, вещь сейчас абсолютно доступная, даже если вы никогда живьем свиньи не видели, а уж тем более ее кишок.
Есть в гипермаркетах, есть в спец магазинах, всегда доступны в интернете - любых размеров, любых фактур, готовые к набивке, очищенные и просоленные - нам нужно только промыть водой.
5. Нитритная соль
Для придания колбасам ветчинного вида и вкуса.
Если готовите детям, сосиски например, можно обойтись без нее, но для сыровяленых колбас такая соль крайне желательна.
Я встречала рецепты сыровяленных колбас без нитритной соли, но это дополнительные риски ботулизма, и порчи. Я не рискую и вам не советую.
И вкус конечно с нитритной солью выигрывает.
6. Для того чтобы нитритную соль и пряности отмерять нужны или весы с точностью до 1 гр, или мерные ложечки.
Вот в общем то и все - все остальное по рецепту и по возможности...
Если я что-то забыла или напутала, пишите в комментарии, всегда рада конструктивному общению.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал - в ближайшее время разберем рецепт Домашних сарделек.
Самый простой рецепт домашней колбасы