Астраханский кремль стоит в карауле на острове, окруженном водами Волги, Кутума и Царёва ерика, на самом высоком его холме — Заячьем бугре. Он собирался на службу около 40 лет, меняя внешний вид и материалы «доспехов», а в полной амуниции заступил на оборону южных и восточных рубежей Руси от набегов со стороны Турции и из Крымского ханства в 1620 году. При этом крепость не только служила мощнейшим форпостом, но и была торговыми воротами в Азию.
Кремль расположен на возвышенности, что, как и в других старинных поселениях, обусловлено тактическими соображениями, и имеет форму вытянутого треугольника, одна сторона которого тянется параллельно левому берегу Волги. Основа идеи заимствована у Московского кремля. Кстати, верхняя кромка стен здесь тоже в виде расходящихся зубцов – так называемый «ласточкин хвост». Это позволяло защитникам вести прицельный огонь по неприятелю и через косые отверстия поливать его крутым кипятком или огненной смолой. Вообще стены Астраханского кремля имели особую систему организации: кроме пушечных бойниц для среднего и нижнего (подошвенного) боя - еще и прорези для навесного боя – стрельбы из ручных пищалей. Такого в других кремлях в то время еще не было.
Со времен основания в стенах крепости разворачивались важнейшие военные события в истории Русского государства. Так, летом 1606 года она стала сердцем восстания крестьян под предводительством Ивана Болотникова. А в период крестьянской войны кремль на полтора года – с 22 июня 1670 года до 27 ноября 1671-го – стал оплотом повстанцев Степана Разина.
Октябрьский переворот поменял «личный состав» крепости: в 1918 году на ее территории формировались отряды Красной Гвардии и размещался Военно-революционный комитет большевиков. Кремль защищал от артиллерийских обстрелов. В итоге контрреволюция пала, а в Астрахани и Астраханской губернии установилась Советская власть.
Древний город с церквями, часовней и колокольней внутри оборонявших его крепостных стен с башнями сегодня остается историческим центром Астрахани. От шума и деловой спешки современного города он отделен водным пространством, и лишь мост – пешеходный и автомобильный – способен связать эти два столь близких и одновременно далеких мира.
Теперь в стенах крепости идет мирная жизнь. Начиная с 1960 года Астраханский кремль имеет статус историко-архитектурного памятника, так что уже сам находится под охраной государства. Это целый ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры, он включает 22 объекта периода XVI — начала XX века. Среди них артиллерийский двор с пороховым погребом и Пыточной башней, экспозиция архитектуры древней Астрахани, Гауптвахта, водяные ворота, Кафедральный и Троицкий соборы и, конечно, «визитная карточка» и символ Астрахани – 80-ти метровая колокольня над Пречистенскими воротами.
Астраханский кремль является одним из претендентов на звание объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.