Найти тему
Даниил Гепалов

Московский электробус: новатор Российского электротранспорта

Важно! Данную статью я написал еще в сентябре прошлого года. Но написана она была на другой платформе. Чтобы было удобнее и в одном месте, я перенес ее сюда. Приятного прочтения! :)

«Игрушка Собянина» — так называют противники новый электробус, приводя в аналогию «Игрушку Лужкова» — монорельс. Думаю, его судьба многим известна: из-за колоссальных убытков (общая сумма которых равна миллиард рублей ежегодно), Московский монорельс в ближайшее время перестанет существовать как вид общественного транспорта.
Электробусу пророчат ту же участь из-за его стоимости (30млн ₽ за машину) и политики его внедрения Правительством Москвы.

Фотография взята с сайта Мэра Москвы
Фотография взята с сайта Мэра Москвы

10 сентября я решил сам разведать и узнать, какой же он, Московский электробус, и отправился на ВДНХ.

Забегая наперед, я скажу так: мое отношение к электробусу было и остается положительным. Да, к сожалению, есть косяки в идее внедрения и технической реализации. Как уже всем известно, первый электробус, с Сергеем Собяниным на борту, заглох спустя 500 метров движения и был отправлен в парк. Но стоит учесть, что это пилотный проект, на котором мы будем еще учиться и учиться. В мире не так много городов, имеющих подобный вид общественного транспорта. На сегодня только Telsa лидирует в сфере электротранспорта, но электробусов, к сожалению, в их ассортименте нет.
Единственное, что не понимает никто, в том числе и я — политика мэрии Москвы. Дизельные автобусы Москва будут закупать еще 3 года. За это время на улицы планируется вывести 900 электробусов. Но как вы думаете, какой транспорт будут заменять эти 3 года электробусами? Автобус? Не тут то было. Раньше Москва занимала первое место в мире по протяженности контактной сети троллейбуса. Сегодня в пределах Садового кольца вы не встретите и метра проводов, по которым так весело когда-то скользили рога троллейбуса. А по Садовому, вместо знаменитой «Букашки», под троллейбусными проводами ходит дизель, именуемый маршрутом Б. Да-да, именно троллейбус, самый дешевый и экологичный вид транспорта будут заменять электробусами. Логика правительства непонятна от слова совсем. Уничтожается не просто вид, а целая история Москвы! Если уж нашим чиновникам так приелось смотреть на синее небо через призму проводов в центре Москвы, так почему бы не закупить троллейбусов с динамической подзарядкой? Возьмем тот же Тролза-5265.08, троллейбус отечественного производства. Благодаря встроенным аккумуляторам, эта машина может проехать без подзарядки более 30 км. А в случае необходимости, можно поднять штанги прямо из кабины и продолжить движение от контактной сети, одновременно при этом, заряжая аккумуляторы. С такой реализацией появилась бы возможность в организации новых маршрутов с использованием, повторюсь, самого экологичного и дешевого вида транспорта. Подобный опыт уже имеется у нашей северной столицы.

Остановимся на этой грустной ноте и перейдем к самому электробусу!

1.Придя на остановку рядом с ТЦ ВДНХ, не заставляя ждать, меня встретил этот красавец

-2

Это электробус ЛиАЗ-6274, производство Ликинского автобустного завода. Вообще сейчас в Москве ходят электробусы двух заводов: ЛиАЗ и КамАЗ.

2.На боковине электробуса имеется интерактивный дисплей, отображающий всю информацию о маршруте. Во время движения сюда выводится текущая остановка и последующие за ней.

-3

Вот правда косяк в том, что дисплей находится за стеклом, от чего картинка сильно бликует и информация трудно читает. Здесь можно было вывести экран либо за стекло (Но это плохо скажется о нем зимой), либо нанести специальное антибликовое покрытие.

3.Войдем внутрь. Салон очень просторный и комфортный. Благодаря теплой гамме цветов интерьера, оседает капелька теплоты в душе и нету желания от сюда как можно побыстрее сбежать и не вернуться вновь, чего не скажешь о интерьере КамАЗа, о котором я расскажу чуть позже

-4
-5
-6

4.Салон также оснащен интерактивными дисплеями, транслирующими информацию о маршруте и разными познавательными роликами.

-7
-8

5.С первого сентября, кстати, сняли турникеты со всего наземного транспорта Москвы. Теперь можно войти в абсолютно любой дверь, при этом нужно оплатить проезд, просто приложив Единый, Тройку, Социальную карту или банковскую карту с бесконтактной оплатой к валидаторам, расположенным у каждой двери. А теперь посмотрите, как это повлияло на рассадку в салоне. На том месте, где стоял турникет, появилось 4 дополнительных места!

-9

Самое приятное еще то, что в первый месяц работы электробуса, подобно МЦК в день его запуска, проезд в нем абсолютно бесплатный :)

6.Очень просторные двери! Вот правда, до сих пор не пойму, почему их делают на пневматической системе открывания-закрывания. Давно бы уже можно было перейти на электроприводную систему, как в метропоезде «Москва» или «Ласточках»

-10

Кстати, как я заметил, во всех автобусах, закупленных недавно, имеется кнопка для открытия дверей. Скорее всего, в будущем, появится система, как в МЦК и трамваях: двери на остановках будут открываться только по запросу пассажира. Это позволит сэкономить на работе кондиционера летом и сохранить тепло зимой.

7.Что-ж, вот я и доехал до Алтуфьево. Взглянем на ЛиАЗ еще раз и попрощаемся с ним.

-11
-12

8.Здесь на подзарядке уже стоял КамАЗ, на котором я поеду обратно на ВДНХ

-13
-14

Могу сказать, что у нас получились самые красивые электробусы в мире! Даже китайские машины ничто, по сравнению с нашими ЛиаЗом и КамАЗом.

9.А еще обратите на футуристический вид зарядных станций. Ночью это просто космос какой-то!

Фотография взята с группы Московский Транспорт
Фотография взята с группы Московский Транспорт

Система вообще такая: электробус проезжает свой маршрут и на конечной остановке встает под станцию, подзаряжая свои аккумуляторы. После этого он вновь выходит на маршрут.

10.А вот и КамАЗ несется к нам

-16

11.Единственное отличие от ЛиАЗа, как я уже сказал, в его интерьере и лобовой части экстерьера

-17
-18

Как можете заметить, интерьер здесь холодный и неприветливый. Хотя вкупе с внешней оболочкой выглядит достаточно современно

12.Вместо непрозрачных вставок в прошлом автобусе, здесь они представлены стеклом

-19

13.Также есть мониторы с информацией о маршруте

-20

14.Во всех электробусах, по ТехРегламенту установлены USB разъемы, через которые можно зарядить свой гаджет

-21

Очень интересно, почему разъемы в одной площадке имеют разные силы тока. В одном 1А, в другом 2.1А. В трамваях, кстати, такая же ситуация.

15.Что-ж, вот я и доехал до ВДНХ, примерно за 30 минут. Вот еще немного КамАЗа во всей его красе

-22
-23
-24

Подведем итоги. Электробус вышел по истине хорошим. Плавный, бесшумный и что самое главное, экологичный. За все время поездки я испытал только две проблемы: неработающий кондиционер и информатор (Хотя последний заработал посередине обратной поездки). Я считаю, что Правительство Москвы в данном случае выглядит как Apple среди общественного транспорта. Вспомним, как последние удалили DVD привод из ноутбуков или jack разъем. Кто сегодня уже пользуется этими устаревшими технологиями? Даже производители отказываются от них. Также поступает и мэрия, выступая в качестве новатора и предоставляя опыт для российских и даже зрубежных городов.

Обязательно попробуйте электробус, когда будете на ВДНХ! Вам понравится!

На этом все. Жду ваши комментарии и лайки :)