При беременности многие женщины чувствуют некоторую рассеянность и заторможенность, у некоторых «падает» зрение. Все эти «недоразумения» постепенно должны прийти в норму после родов, ведь в период беременности женщина по максимуму отдает ребенку имеющиеся у нее полезные вещества. И именно беременность является периодом, когда будущая мама может внести положительные коррективы в состояние нервно-психического развития ребенка.
Как это сделать?
- С помощью пространственно-ориентированной терапии. Для этого необходимо общаться с малышом, находящимся в утробе, разговаривать с ним, прослушивать качественную музыку.
- Употреблять микронутриенты, которые улучшают зрение и умственные способности у беременной и у плода.
Чтобы помочь мозгу плода, необходимо понимать - из чего состоит мозг человека.
У каждой клетки мозга существует оболочка: снаружи и изнутри в ней находятся белки, а самый большой промежуточный слой составляют пластичные липиды (жиры). Липидный слой необходимо поддерживать постоянно, ведь при снижении его нормы (в норме липидный слой составляет около 60%) мембраны клеток мозга перестают быть пластичными и хуже передают сигналы между нейронами. Такую пластичность мембранам способны дать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие возможностями движения и наделяющие гибкостью отростки нейронов.
Самая редкая из кислот Омега-3 называется докозагексаеновая кислота (ДГК). Именно она является одним из ключевых факторов для здоровья нервной системы. ДГК содержится только в рыбе, криле и некоторых микроводорослях и необходима не только взрослому человеку — она влияет на развитие нервной системы плода, когда он находится еще на стадии эмбриона.
Как влияет ДГК на развитие человека?
- Помогает мозгу адаптироваться к структурным изменениям. При недостатке ценной кислоты мозг в прямом смысле слова «сохнет», ему все сложнее становится выстраивать нейронные связи и менять структурное соотношение нейронов.
- Делает человека менее агрессивным и более толерантным. Исследования показывают, что повышенная агрессия в человеке часто бывает связана с дефицитом ДГК.
- Улучшает краткосрочную память (ту, которая в течение небольшого количества времени удерживает нужную информацию) и реакцию;
- Способствует сохранению долговременной памяти. ДГК помогает синтезировать особый белок в мозге, который способствует росту нервных клеток во всей центральной нервной системе.
- Помогает сохранить адекватную реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, постоянно употребляющие продукты с ДГК, реагируются на стресс не бегством или кулаками, а быстрым поиском эффективного решения.
- Уменьшает риск возникновения слабоумия (деменции). Глобальные проблемы с памятью, невозможность выполнения элементарных ежедневных действий, старческое слабоумие — все эти признаки исследователи связывают с дефицитом ДГК в крови.
Откуда взять ДГК?
Если злоупотреблять фабричными жирными и копчеными продуктами (колбаса, свинина и др.), от таких ненасыщенных, мягких жиров мембраны в клетке не станут более гибкими — им не позволят этого сделать провоспалительные факторы. И хотя мясо животных само по себе не является «опасным» продуктом, на соотношение в нем Омега-3 влияет способ кулинарной обработки - жарка, копчение, добавление усилителей вкуса. К тому же такой жир негативно влияет на уровень холестерина в крови, способствуя возникновению атеросклероза и появлению избыточного веса.
Получить необходимые Омега-3 можно, к примеру, употребляя рыбу, обитающую в холодных морях - мойву, морскую камбалу, морского окуня, пикшу, сайду, сельдь, семгу и др.
Как правильно выбрать рыбу?
К выбору рыбы в современных магазинах надо относиться предельно внимательно. К примеру, в современных условиях рыбу часто содержат в котлованах, подпитывая антибиотиками или подкармливают токсичными металлами, чтобы она набрала достаточную массу. Именно этой проблеме была посвящена целая дискуссия на одном из недавних конгрессов в Китае по применению микронутриентов: можно ли беременным употреблять крупную рыбу? Ведь в последнее время исследования показывают, что рыба больших размеров всегда бывает ассоциирована с содержанием в ней свинца и кадмия.
Рисковать не стоит, тем более — во время беременности. Поэтому для безопасности и пользы выбирайте мелкую рыбу, которая за короткий жизненный цикл не успевает накопить тяжелые металлы.
Рыбы и морепродуктов все же недостаточно
Однако даже регулярное употребление рыбы не является достаточным для поставки в организм беременной необходимой докозагексаеновой кислоты.
И, значит, женщине в этот период необходима «дотация» Омега-3, чтобы умственное развитие плода происходило на высоком уровне. Особенно высоки требования к наличию ДГК в организме матери в период последних 3 месяцев беременности. Такую «дотацию» женщина может получить из препаратов, содержащих рыбий жир и обеспечивающих высокое содержание ДГК. Важно, чтобы в таком препарате отсутствовали посторонние примеси и чтобы он был разрешен к применению во время беременности.
Что даст Омега-3 маме?
- беременная с нормальным уровнем ДГК сохранит свежесть памяти и остроту мышления;
- регулярное употребление Омега-3 уменьшит риск преждевременных родов;
- послеродовая реабилитация пройдет успешнее и не повлияет на зрение мамы;
- исследование показало, что именно потребление Омега-3 успешно избавляют женщину от послеродовой депрессии;
- после родов женщине будет легче нормализовать вес;
- об Омега-3 не стоит забывать и в период грудного вскармливания (особенно важно принимать полиненасыщенные жирные кислоты в первые 4 месяца после рождения малыша).
Что даст Омега-3 ребенку?
- у малыша активно будут развиваться мозг и органы зрения (70% мозга ребенка развивается во внутриутробном периоде);
- снизится риск задержки развития плода;
- снизится риск возникновения аутизма;
- снизится риск возникновения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (особенно — у мальчиков);
- снизится риск возникновения детского церебрального паралича;
в будущем ребенок станет легче учиться, разовьет хорошую память и правильную речь, у него будут возникать креативные и богатые ассоциации, установится адекватная реакция на стресс.