Частенько задают вопросы по взносам на капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах. Честно сказать устал одно и то же рассказывать. Больше всего данные взносы вызывают негативную реакцию у пенсионеров. Ведь пенсия и так маленькая, на капитальный ремонт надо отдать часть. Только деньги уплачены, а реально люди не видят и не знают, куда эти деньги уходят, как в пропасть. Авось когда-то надо будет ремонт делать, так у нас «там» есть заначка в фонде. Кто-то там слышал, кто-то где-то читал, что есть льготы по оплате. Только вот кому положены льготы на капремонт практически никто не знает. Давайте разберемся.
Существует Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.05.2016 г. (в редакции от 20.11.2017 г.) «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт», которым и утвержден Порядок компенсации. Данное постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Согласно утвержденным правилам право на компенсацию взносов на капитальный ремонт имеют собственники квартир, находящихся на территории Краснодарского края, которые постоянно проживают в этих квартирах. К данной категории граждан относятся:
1. Одиноко проживающие неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет;
2. Неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;
3. Одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет;
4. Неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 положена компенсация в размере 50 процентов от суммы взноса на капитальный ремонт. А гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 положена компенсация в размере 100 процентов от суммы взноса на капитальный ремонт.
Компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом Краснодарского края, и социальной нормы площади жилья: 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека и 33 квадратных метра - для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья (пункт 3.1 Порядка компенсации).
Таким образом, одинокому неработающему гражданину в возрасте от 70 до 80 лет будет предоставлена льгота – 50 % стоимости за капремонт. А свыше 80 лет – вообще не надо будет платить данные взносы.
Важный момент: компенсацию Вы не получите если у Вас имеется задолженность по капитальному ремонту. Причем задолженность должна быть Ваша, а не бывшего собственника. Для назначения компенсации необходимо обратиться с паспортом в соц.защиту, предоставив следующие документы:
· Заявление о назначении компенсации, бланк дадут в соц.защите;
· Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о вступлении в наследство);
· Трудовую книжку;
· Выписку из лицевого счета;
· Справку об отсутствии задолженности за капремонт.
Т.е. если по капремонту есть долг, то в предоставлении компенсации будет отказано. В таком случае допускается вместо справки предоставить соглашение с соответствующей организацией об отсрочке или рассрочке погашения долга.
Соцзащита после получения документов проводит проверку и сама запрашивает, в том числе в электронном виде, следующие сведения: из единого государственного реестра недвижимости, чтобы установить, что Вы действительно собственник, а не мошенник, старающийся коварно обмануть государство и получить льготу; сведения о Вашей регистрации и о регистрации граждан, которые вместе с Вами проживают; сведения из пенсионного фонда о назначении пенсии членам семьи получателя компенсации.
У соц.защиты есть 2 рабочих дня на оформление запроса со дня подачи Вами заявления. Но как всегда бывают задержки. Компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, сроком на шесть месяцев. И каждые пол года Вам надо будет отмечаться в соцзащите, и подтверждать право на льготу, путем предоставления тех же документов.
Многих думаю будет волновать вопрос: Я не знал(а) о такой компенсации и мне к примеру уже есть 70 лет, могу ли я попросить возврат переплаты 50% за каждый месяц за прошедшее время? Действительно, в таком возрасте многие не следят за законодательством, а думают о более серьезных вещах – лишь бы пенсии до конца месяца хватило на жизнь. Если бы человек знал, что имеет право на возврат 50% оплаченных денег на капремонт, то давно бы уже обратился в соц.защиту. И что теперь делать? Как за прошедшее время вернуть деньги? Ответ кроется в пункте 4.10 Правил компенсации, из положения которой следует, что компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт выплачивается за любой истекший период ее неполучения, но не более чем за 12 месяцев, включая месяц обращения. Т.е. вернуть денежку можно только за последний год неполучения льготы по компенсации, на которую Вы имели право. После обращения в соц.защиту с паспортом и вышеперечисленными документами у управления есть 30 календарных дней для принятия решения.
Почему могут отказать в назначении компенсации на капремонт?
Отказать могут, если Вы не относитесь к льготной категории граждан, которым положена компенсация, и о которых я писал в начале статьи, либо предоставили не все документы, или в них содержится недостоверная/нечитаемая информация, либо у Вас есть долг по капремонту. Вот по этим основаниям в предоставлении компенсации точно откажут, и уведомление об отказе в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения направляется Вам по почте. Конечно, при несогласии с принятым решением Вы можете его обжаловать в министерство труда и социального развития Краснодарского края и (или) в суд.
Когда выплата компенсации за капремонт прекратится?
В случае утраты права собственности на квартиру (при продаже, к примеру), в случае, если Вы сменили место жительства и не проживаете в квартире, за которую получали компенсацию на капремонт, так же в случае если Вы или один из членов Вашей семьи, с которым Вы проживаете совместно, устроился на работу, ну и в случае смерти или объявлении получателя компенсации безвестно отсутствующим или умершим по решению суда. В таких случаях с первого числа следующего месяца компенсация предоставляться не будет.
Надо ли уведомлять соцзащиту или предоставлять дополнительные документы при изменении размера оплаты за капремонт?
Нет, соцзащита сама обязана сделать перерасчет и никаких дополнительных документов требовать не в праве.
Какой порядок выплаты компенсации и куда будут переводиться деньги?
Изначально Вы платите взнос за капремонт в полном объеме в соответствии со ст.155 ЖК РФ. Далее, соцзащита перечисляет деньги за текущий месяц либо на Ваш банковский счет, либо организации федеральной почтовой связи до 28 числа месяца. Причем оплата за доставку и пересылку компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт осуществляется за счет средств краевого бюджета. Организацией, которая контролирует весь этот вопрос, является министерство труда социального развития Краснодарского края. Туда можно подать жалобу на действие/бездействие соцзащиты. Ну и обращение в суд никто не отменял.
Так что, товарищи, знайте свои права и пользуйтесь льготами, а при необходимости обращайтесь ко мне, буду рад помочь.