В начале октября студентам и преподавателям Ростовского медуниверситета удалось побывать на необычной лекции. Ее прочитал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского государственного медуниверситета имени И.М. Сеченова профессор Дмитрий Морозов. Он представил аудитории детскую хирургию сразу с нескольких позиций — практика, ученого и законодателя и дал совет коллегам: «Трудитесь над своей компетентностью без устали.
Живите с окружающими людьми в мире и добре». Обозреватель журнала «Здравоохранение России» посетила лекцию профессора Морозова и убедилась, что его советы применимы практически ко всем медицинским специальностям.
«Детские хирурги немножко чудные»
— Это сложнейшая специальность, потому что, как говорил Станислав Яковлевич Долецкий, мыслить ты должен как педиатр, а поступать как хирург. Это всегда несет в себе некие противоречия.
ХХ век был золотым веком детской хирургии. В этот век родилась и встала на ноги хирургия новорожденных, эндокринная хирургия, торакальная детская хирургия, нейрохирургия и многое другое. Но одновременно этот век был весьма сложным для социума. Революции, Гражданская война, война Отечественная, репрессии. Это привело если не к обесцениванию, то к снижению цены человеческой жизни. И это лежало в основе многих решений в отношении совершенствования здравоохранения.
Я счастлив, что последние два десятилетия в нашем обществе укрепляются позитив, добро, такие позиции, как внимание к инвалидам, профилактика абортов, постановка проблем о правах плода и многое другое. Это говорит о том, что мы на правильном пути, что мы оздоравливаемся. Но и время изменилось абсолютно. Сегодня стоит у вас нагноиться ране, к вечеру об этом будет знать вся страна. При этом у вас не будет возможности оправдаться, крикнуть в пространство: «Коллеги, у меня тысяча ран не нагноилась, почему вы меня за эту рану подвергаете таким гонениям!» Совсем недавно мы обсуждали ситуацию с гибелью некоторых малышей в родильном доме, когда в прессе шли публикации о том, что были здоровые родители, у них родились отличные детки, и вот они, к сожалению, скончались. Врачи знают, что эта ситуация обратная: мама не здорова, папа не здоров, детки родились с пороками. Но мы не имеем права открыто сказать об этом. Иначе мы нарушим основной закон — сохранение врачебной тайны.
Еще один факт, на который я хочу обратить ваше внимание. Мы все время живем и продолжаем жить в некой закрытой корпорации, у нас нет информационного позитивного пространства, мы ему вообще никогда не уделяли время. Посмотрите, даже у силовых структур, у всех есть пресс-службы и пресс-секретари. Наверное, чудно это слышать от хирурга, но я уверен, что скоро у всех больниц будут пресс-секретари. Будет формироваться позитивная информационная повестка. Нам нужно выходить на заказы позитивных фильмов, сценариев, ставить пьесы про хирурга. Только тогда мы укрепимся в сознании социума.
Потому что, вспоминая классика, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Это мы должны понимать. Мы в своей корпорации не закроемся. К сожалению или к счастью, вы должны будете жить в постоянном информационном взаимодействии с пациентом. Пациентские организации уже сейчас постоянно рядом с нами. И с этим надо считаться.
Читайте полностью по ссылке.