То и дело СМИ Кипра пишут о новых обманутых дольщиках. Люди инвестируют в недвижимость на Кипре еще до начала строительства, а в результате судятся, потому что не могут получить документы о произведенных работах, не говоря уже о Титулах (правоустанавливающих документов на недвижимость).
Источник: https://clck.ru/F29aj
Проблема усугубляется еще и тем, что законодательно установленные нормативы в строительном секторе идут вразрез с Конституцией Кипра. И, как следствие, невозможность вкладчиков получить Титул на свою же недвижимость.
Нередки случаи, когда Земельный кадастр Кипра вынужден приостанавливать процедуры, касающиеся так называемых ловушек покупателей недвижимости. Это осуществляется с целью оказания поддержки инвесторов, оказавшихся в сложной ситуации, продиктованной «конфликтом» между законодательством Кипра и его Конституцией.
В свою очередь, Закон направлен на то, чтобы разобраться в беспорядке, случившемся вследствие отказа со стороны застройщика или девелопера в выдаче правоустанавливающих документов фактическим владельцам недвижимости. На практике выходит, что люди, заплатившие за свое имущество, становятся заложниками ситуации, когда земельные участки, на которых должно вестись строительство, являются предметом собственности банков.
Причина этого заключается в том, что строительные компании чаще всего не имеют земли в собственности, при этом земельные участки под строительство считаются активами застройщика и практически всегда находятся в залоге у кредитных организаций, потому в ходе строительных работ возникают различные споры между всеми сторонами. Круг разногласий замыкает еще и то, что до получения Титулов государство лишено каких-либо налогов, что негативно сказывается на всей экономике Кипра.
На круги своя
С 2015 года Правительство Кипра пыталось изменить критическую ситуацию в строительном секторе. Так, Закон дает представителям Земельного кадастра право освобождать, устранять, переносить и отменять ипотеку и другие кредитные обязательства, в зависимости от случая и при выполнении ряда условий. Разумеется, эта позиция государства была оспорена банками, в итоге две недели назад Окружной суд Пафоса одобрил ответное ходатайство кредитных организаций и постановил, что члены Земельного кадастра не имеют вышеуказанных полномочий. При этом Суд заявил, что Закон нарушает 26-ю статью Конституции Кипра, которая дает гражданам право свободно заключать любой договор, в том числе и со строительными компаниями. Со слов представителей Суда, чиновники не должны вмешиваться в договорные отношения между инвесторами и застройщиками, которые были заключены до этого момента.
Суд рассмотрел все стороны возникающих конфликтов. На основании чего вынес вердикт, что покупатели строящейся недвижимости находятся в весьма затруднительном положении, но и банки имеют определенные права в отношении предметов залога, коими являются спорные земельные участки, находящиеся в распоряжении девелоперов и застройщиков.
На данный момент Суд не нашел иного выхода, как обязать власти создать правительственный законопроект; на основании оного был бы составлен реестр земель, по которым может быть приостановлена процедура выдачи правоустанавливающих документов на вполне законных основаниях. По крайней мере, это позволит инвесторам оценить все риски и принять то или иное решение.
Так или иначе, данный вопрос был поднят на обсуждении Парламента из состава комиссии по правовым вопросам, сейчас они обдумывают законопроект по внесению изменений в Конституцию Кипра. А в начале следующей недели состоится встреча главы Земельного кадастра, Андреаса Сократуса с Петросом Клеридесом, Генеральным прокурором Кипра, которого также привлекли к решению наболевшей проблемы строительного сектора. Возможно, этим высокопоставленным чиновникам, наконец, удастся прийти к консенсусу, и в скором времени проблема с получением Титулов на недвижимость будет решена.