Найти тему
БУДНИ УЧЕНОГО

Пизанская башня может упасть

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Эту пословицу к Пизанской башне можно применить лишь с натяжкой. Мучились с ней строители действительно долго: от начала строительства до готовности башни в 1372 году прошло ровно 200 лет. Причиной такого длительного срока ее возведения стал ее наклон, который явно проявился еще при строительствеи составляет сегодня почти четыре градуса. При высоте сооружения в 55,8 метра, это ведет к отклонению башни от вертикальной линии на 3,9 метра.

Сегодня известно, что башню по глупости стали строить на краю бывшего острова, прямо возле уже занесенной песком до начала постройки акватории античного порта. Мягкая основа из глинистой трясины и песка под весом возводимой колокольни стала деформироваться, что привело к наклону, который со временем стал увеличиваться. В 2001 году после 13-летних работ положение башни удалось стабилизировать.

Четыре мощных землетрясения башня выдержала

-2

То, что Пизанская башня якобы стала местом проведения Галилео Галилеем экспериментов по сбрасыванию шаров, которые сформировались впоследствии в закон свободного падения, считается научно-исторической легендой, ибо документального подтверждения такому факту не имеется. Но для сегодняшней науки, в частности, для строительной инженерии, башня в итальянской Пизе представляется привлекательным объектом для исследований. И в значительной мере потому, что настоящим чудом можно считать ту невероятную живучесть башни, пеежившей как минимум четыре мощных и разрушительных землетрясения, которым так и не удалось разрушить казалось бы дышащую на ладан скособочившуюся постройку.

Группа из 16 исследователей под руководством Камилло Нути (университет Рим III) считает, что ей удалось найти ответ на загадку, над которой бились столетиями разные ученые мужи, и результаты своей работы ученые –строители представят на 16 Европейской конференции по сейсмостойкому строительству. Но главные результаты сейсмологических, геотехническихи строительно-технических анализов уже сейчас выложены в открытый доступ.

Рекордные значения во взаимодействии структур грунта

Решение загадки может на первый взгляд показаться парадоксальным. Об этом рассказал Джордж Милонакис (университет Бристоля), который тоже принимал участие в исследованиях. Оказывается, именно те факторы, которые привели к наклонному положению башни, стали основополагающими для ее сейсмологической стойкости.

Решающий феномен называется «динамическое взаимодействие структур грунта», и в случае с наклонной Пизанской башней в нем прослеживаются значения, которые можно назвать рекордными в мировом масштабе. Высота и жесткость башни, в сочетании с мягким грунтом, обеспечивают такие условия, что колебания, возникающие при землетрясении, не резонируют в самом сооружении. И именно поэтому она простояла столько веков и продолжает стоять на своем месте – пусть даже несколько криво, но зато никак не реагируя на землетрясения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.