Кировской области не удалось повысить свою социально-политическую устойчивость в 2018 году: в итоговом (декабрьском) рейтинге фонда «Петербургская политика» наш регион с показателем в 5,6 балла при отсутствии динамики вновь оказался в группе субъектов с пониженной социально-политической устойчивостью.
В числе позитивных информповодов кировского декабря эксперты фонда отметили открытие «Кванториума» в Омутнинске, офтальмологии в Вятских Полянах и животноводческого комплекса в унинской Елгани, а также переговоры зампреда Андрея Плитко со Сбербанком о кредитовании лесной отрасли. В числе негативных – 74-е место в России по уровню зарплат и сбор подписей за отмену концессии теплосетей и «мусорной» реформы. Не прошла мимо внимания составителей рейтинга и отставка «промышленного» зампреда Максима Кочеткова.
Самыми устойчивыми в социально-политическом смысле в декабре оказались Ямало-Ненецкий АО (8,2 балла при динамике +0,1), Белгородская (8,5 балла, нулевая динамика) и Калужская области (8,4 балла, нулевая динамика), а самыми неустойчивыми – Чувашия (4,8 балла при динамике –0,3), Карелия (4,2 балла, –0,5) и Челябинская область (3,3 балла, –0,5).