Количество мужчин и женщин, предпочитающих жить в одиночку после 50 лет, становится все больше во многих странах. Однако такая статистика вовсе не уменьшает количество преимуществ, которые дарят людям женитьба и замужество после 50 лет.
5 причин, почему умудренные жизнью люди снова идут под венец
1) Любовь
Любовь – самая распространенная и традиционная причина, почему люди вступают в брак в любом возрасте. Конечно, можно жить вместе и просто так, однако такой вариант обществом все равно не приветствуется так, как официальное оформление отношений.
Законный брак – публичное заявление о преданности своему избраннику, о своей любви, чести и честности, заботе о другом человеке. Клятвы друг другу «быть вместе в горести и радости» и «пока смерть не разлучит нас» не являются отвлеченными понятиями для пар в зрелом возрасте. Когда за плечами полвека, большинство людей знают, что такое ухудшение здоровья и упадок сил, как это происходит с тобой и другим человеком, как помочь себе и другому.
У 50-летних молодоженов мало иллюзий по поводу старения и конца жизни. Их радость заключается в сознательном стремлении поделиться с партнером лучшим, что у них есть, вместе избежать худшего, что может поджидать обоих.
2) Стоимость жизни
Вторая по популярности причина стремления 50-летних к браку – стоимость жизни.
Коммунальные услуги, если пара обитает в одной квартире, вдвое меньше. Меньше расходов на бытовую технику: стиральная машина, утюг, электрический чайник, холодильник – один на двоих.
Можно более рационально тратить деньги на продукты.
В некоторых странах супруги получают более выгодные тарифы на медицинское страхование, техническое обслуживание автомобилей, путешествия, товары в магазинах.
3) Налоги
Законодательство отдельных стран более лояльно к гражданам, вступившим в брак, чем к одиноким. Подоходный налог у них меньше. Есть и иные юридические и финансовые льготы.
Если американцы составляют завещание в пользу своих супругов, оставшийся после смерти другого автоматически наследует любое количество денег и имущества и не платит налог на недвижимость.
4) Социальное обеспечение
Пожилые пары, состоящие в браке, по законодательству ряда стран, получают льготы на социальное обслуживание.
Если один из супругов умирает, другой получает пособие по случаю потери кормильца, размер которого может превышать размер пенсии.
Жене американца, не работавшей и занимавшейся детьми, в случае смерти мужа назначается пенсия, которая могла бы выплачиваться ему в соответствии с его трудовым стажем. Даже если это второй брак, если женщина прожила со вторым мужем не менее 10 лет, у нее тоже возникает такое право.
Социальное обеспечение распространяется не только на американских пенсионеров. Молодая вдова с детьми будет получать на них пособие до их совершеннолетия и даже на время их обучения в колледже.
Если же родители не состояли в браке и один из них умер, дети не могут рассчитывать на пособие по случаю потери кормильца.
5) Социальные привилегии
В любом обществе женатым позволено больше, чем одиноким. Они могут ходить в любые места и не вызывать осуждения.
Только супругу разрешат пройти с больничную палату, расскажут о состоянии здоровья партнера.
Иногда лишь муж или жена вправе давать согласие на определенные медицинские процедуры, совершать юридические действия от имени супруга.
Люди, состоящие в браке, живут дольше одиноких. Конечно, если только это счастливый брак и здоровые межличностные отношения.