Буквально за пару дней губернатор Тверской области Игорь Руденя стал героем массы публикация и репостов, которые все, как ни странно, вышли из фейка.
Сперва в свежем канале «Тверская правда» на «Яндекс-Дзен» появилась статья о якобы дерзком комментарии губернатора по поводу мусорной реформы. Мол, ни один регион не готов к ней: «Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов», - сообщалось там. Даже дошло до того, что Рудене приписали слова, что эти изменения – «передел рынка в интересах крупных олигархов», - и далее следуют имена Чайки и Ротенбергов.
Само собой, губернатор такого не говорил, он просто стал жертвой фейковой статьи журналиста Алексея Полухина, который расшифровал, зачем и с какой целью он провел свой эксперимент. В первую очередь, он продемонстрировал, что губернаторская команда не умеет справляться с информационной войной и теми самыми фейками. Но на то имеется ряд других причин: инструментарий в целом не предполагает какого-либо средства против них. Новость о «мусорном бунте» быстро завирусилась, так что ее даже не нужно было продвигать: все это сделали сами люди. Сумма дочитываний превысила 7 тысяч, что является на потрале «точкой икс», показателем «годности» статьи. Никто не заподозрил фальшивость инфоповода, а пресс-служба регионального главы просто проигнорировала скандал.
Вместо того, чтобы как-то отреагировать, прокомментировать тему, выходили новости с поздравлениями жителей области от разных значимых в той или иной степени в рамках региона людей. Конечно, глава управления информ.политики региона Юрий Исаков в итоге обнаружил, откуда растут ноги статьи, но тем не менее это все, говорит Полухин, все равно продемонстрировало слабые места. Ведь это было просто журналистский эксперимент, показавший, как легко люди поверили в заранее надуманную новость, и это, к слову, повысило рейтинг главы региона, отмечает автор фейка. Секрет прост: звучное название канала, актуальная тематика и хайповый текст. Что может быть ярче, чем губернатор, отстаивающий права народа против мусорной реформы, которая как раз набирает обороты? Вот люди и поверили, и сами распространили пост. А тишина со стороны пресс-службы только поддержала эту волну. Так что да, действительно, против фейков у местных властей нет инструментов. А это не хороший признак, который подчеркивает, в каком направлении стоит работать: необходимо коммуницировать с сообществами, честно и открыто, как со СМИ, так и с социальными сетями, которые сегодня являются основным двигателем информации. Но кроме того, необходимо ввести контроль над фейками и бороться с ними на федеральном уровне. И тогда таких инцидентов можно будет избежать.