Изначально мобильный телефон практически не имел никаких функций, кроме возможности голосового общения, но теперь смартфонами можно снимать фото и видео, можно с их помощью активно пользоваться интернетом. Современный человек практически не расстается со своим гаджетом, уделяя ему времени и внимания больше, чем членам семьи.
Как распознать зависимость от мобильного телефона:
1. Общение с друзьями, знакомыми чаще всего осуществляется через приложения, а не при личном контакте.
2. Страх потерять устройство достаточно велик, поэтому постоянно приходится проверять, никуда ли оно не делось.
3. Во время сна любимый гаджет всегда находится рядом – под подушкой, на прикроватной тумбочке.
4. Он всегда расположен на виду. Сидя за столом, человек со смартфонной зависимостью его кладет таким образом, чтобы было видно табло.
5. На приобретение всевозможных приложений тратится немало денежных средств.
6. Общаться проще в голосовом режиме или с помощью переписки, чем при личной встрече с человеком, так как не проявляется скованность, замкнутость.
Все эти симптомы свидетельствуют о наличии телефонной зависимости, от которой лучше избавиться как можно быстрее.
Почувствовав, что жизнь становится практически невозможной без мобильного устройства, стоит приложить все силы, чтобы устранить проблему.
Как избавиться от смартфонной зависимости:
1. Не носить смартфон с собой, передвигаясь по квартире. Не нужно брать его в ванную, в туалет, на кухню. Принимать пищу следует, общаясь с домочадцами, а не изучая новости в приложении.
2. Оставлять в труднодоступном месте, к примеру, на верхней полке в прихожей, в сумке, в кармане куртки. А использовать предпочтительно только в крайних случаях.
3. Начать пользоваться всемирной сетью с помощью других устройств – ноутбука, стационарного компьютера.
4. Выходя за продуктами в ближайший магазин, расположенный в 5 минутах ходьбы от дома, не нужно брать с собой мобильный телефон.
5. Собираясь на прогулку с членами семьи, предпочтительно оставлять его дома, даже если прогулка планируется длительная.
6. На ночь отключать его, устанавливая будильник на часах.
7. Инициировать личные встречи с друзьями вместо постоянной переписки.
Это позволит стать общительнее, лучше адаптироваться в социуме, чаще бывать вне дома. Постепенно пользование телефоном сведется к минимуму, и будет он служить лишь средством связи, для чего и был изначально предназначен.