О роли и месте Человека разумного в биосфере Земли спорит уже не одно поколение ученых и мыслителей. Но историю человечества уже невозможно переписать с белого листа. Мы все будем рады попасть в первозданный Рай, но наши грехи туда уже не пропустят. Что бы проверить это экспериментально в начале 90-х годов, группа ученых-добровольцев решила запроектировать замкнутый геодезический купол с образцами земной экосистемы и затем автономно прожить в ней 2 года. Эксперимент получил название «Биосфера 2», а основным спонсором и инициатором идеи выступил американский миллиардер Эд Басс из Техаса. Возведение необходимых конструкций заняло около 10 лет, в течение которых исследователи весьма тщательно отбирали по всей планете образцы почв, флоры, фауны и прочего инвентаря, что может понадобиться в ходе эксперимента.
Стеклянные модули содержали внутри, практически, все виды земных ландшафтов: джунгли, саванну, равнины, болота и даже подобие маленького океана с коралловыми рифами. На почву было высажено свыше 3000 видов растений, деревьев и кустарников со всех уголков Земли. Кроме этого, было заселено свыше 4000 представителей мира животных, как домашних, так и диких. Это внушительное эко-поселение задумывалось как Земля в миниатюре, где свободные люди будут сообща трудиться ради великой цели успешного выживания и на благо науки. Одной из целей миссии было подтверждение самодостаточности рукотворной среды обитания без всяких контактов и помощи извне – подобно колонии на Марсе. Даже воздухообмен поддерживался специальной системой клапанов, а снаружи поступало только электричество. Однако поселенцы не предусмотрели целый ряд обстоятельств, пренебрегли рядом важных консультаций, а подошли к этому эксперименту, скорее, как к развлечению или некому занимательному шоу.
Но поначалу все было шло «как по маслу». Колонисты сообща решали все проблемы по контролю над средой, работали на мини-ферме и огородах, а по вечерам прекрасно ужинали на балконе, который они прозвали «Визионерским кафе». Будущее отсюда казалось им безмятежным и радостным. Однако уже через неделю «Биосферы 2» инженер Ван Тилло принес весьма нехорошие вести. Оказалось, что расчетная биомасса не справляется с количеством углекислого газа, и в воздухе помещения постепенно накапливалась его критическая масса.
Тогда все силы поселенцев были брошены над снижением этого нежелательного явления. Неожиданным помощником в этом деле послужил мини-океан, который по мере развития в нем организмов поглощал все большее количество CO2. Следует заметить, что так происходит и в природе, хоть этого многие не замечают. Именно Мировой океан представляет собой легкие нашей планеты (вернее, одноклеточные и простые организмы, живущие в верхних слоях воды), а не только леса, Амазонская сельва и джунгли, как думают некоторые. Однако при этом часть соединений превращается в уксусную кислоту, постепенно повышая pH воды. С подобным столкнулись и колонисты, которым пришлось добавлять в воду специальные добавки.
Другой проблемой, которая неумолимо встала на горизонте, стала банальная нехватка продовольствия. Расчетные 1700 калорий, которые они производили, м.б. и были достаточны для “офисных” работников, на деле обернулось недоеданием для людей, живущих “на свежем воздухе”. Колонисты потеряли в среднем 10 до 18 % массы тела и чувствовали себя без все хуже, хотя и продолжали улыбаться сквозь стекла любопытным журналистам.
(продолжение следует…)
Понравилась статья? Не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Также приветствуются "комменты" и ссылки на статью в "соцсетях". Успехов и счастья Вам!