Найти тему
Щит и Меч

Цветные фото немецких солдат

Раз в году русский город Волгоград становится Сталинградом – в этот день отмечается памятная дата завершения самой жестокой битвы Второй мировой войны. Более 70 лет назад здесь была окружена 6-ая немецкая армия. Около 260 000 немецких солдат погибло от голода, сильных морозов, ранений и плена.

Но потери Красной армии здесь несоизмеримо высоки – более 500 000 советских солдат и офицеров погибло в жестоких боях под Сталинградом. То же самое касается потерь среди гражданского населения – за первые недели боев около 40 000 жителей города погибло от бомбежек немецкой авиации. По приказу Сталина они должны были остаться в городе.

из открытых источников
из открытых источников

Редакция газеты Mopo разыскала в Рейланде двух немецких ветеранов, которые пережили эту трагедию. Это бывшие солдаты 6-ой армии которым посчастливилось чудом выжить в этой мясорубке.

«Шлемы застывали на наших головах».

«В конце августа наше подразделение прибыло в Сталинград», - рассказывает Дитер Питерс – «Мы рассчитывали на то что если город будет нами захвачен, то война быстро закончится».

На восточном фронте Дитеру пришлось воочию увидеть всю жестокость современной войны. Только с 25 мая по сентябрь 1942 года его дивизия потеряла около 750 солдат. Каждый день ему приходилось видеть, как умирают его товарищи.

из открытых источников
из открытых источников

«После очередной атаки русских я увидел лежащего возле себя раненого товарища. Под каской выступила кровь, которая тонким ручейком спускалась по шее. В левом нагрудном кармане я нашел его письмо родителям» - пишет он в своей книге «Пропал без вести в Сталинграде». Позже Дитер узнает, что его товарищ умер.

В ноябре 42-го года кольцо вокруг 6-ой армии замыкается. Температура воздуха падает до минус 40 градусов. Из-за нехватки зимней одежды огромное количество немецких солдат получает обморожения.

из открытых источников
из открытых источников

«Наш продовольственный паек с каждым днем становился все меньше и меньше. Наряду с повседневными проблемами мы занимались безнадежной борьбой с вшами и блохами. От холода стальные шлемы так сжались на наших головах что мы долгое время не могли их снять» - вспоминает Дитер Питерс.

из открытых источников
из открытых источников

Теперь его товарищи умирали не от ранений, а от голода и холода. Остатки его подразделения в январе 1943 года сдались в плен. После долгого плена в 1949 году он наконец возвращается домой в Германию.

Из 1200 человек вернулись только трое.

Перед нападением на Сталинград 244 бригада состояла из 1200 человек. Только трое из них вернулись после войны в Германию. Один из них - Вернер Гезель.

„В конце июля моя штурмовая бригада выдвинулась в сторону Сталинграда“, - вспоминает 92-летний Дюссельдорф. „Мне было 22 года, и тогда я верил, что мы быстро захватим город. С начала войны с советским Союзом мы уже не раз громили Красную армию в так называемых котлах».

из открытых источников
из открытых источников

„Мы застряли в этом городе. В ноябре мое подразделение все еще находилось рядом с тракторным заводом“, - рассказывает ветеран Гезель.

10 ноября русские солдаты закидали его танк гранатами: „Я даже не помню, что произошло. Позже мне рассказали, что мои товарищи вытащили меня из горящего танка. Несколько осколков застряли в моем теле. Позже меня доставили в госпиталь».

Для Вернера Гезеля уже давно стало ясно - "главнокомандующий Фридрих Павел и Адольф Гитлер являются величайшими преступниками этой войны. «Они бессмысленно жертвовали нами в этой безумной войне» - говорит Гезель.

из открытых источников
из открытых источников

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !