Найти в Дзене
Samara Dental

Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология- одно из важнейших направлений в современной стоматологии. В основные задачи терапевтической стоматологии входит лечение и сохранение зубов, подготовка к протезированию, имплантации, пародонтологическому и ортодонтическому лечению.

Кариес является одной из частых причин, по которой обращаются к стоматологу-терапевту. Этот процесс является патологическим и влияет на целостность твердых тканей зуба, которые под воздействием кислот и жизнедеятельности микроорганизмов, способен разрушить зуб и привести к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит.

Причины развития кариеса. Предрасположенность зуба к кариесу зависит от нескольких факторов:
1. прочность зубной эмали;
2. питание и гигиена ротовой полости;
3. иммунитет;
4. наличие микротрещин и травм зуба;
5. вредные привычки;

Этапы развития кариеса. Развивается кариес в три этапа: начальный или стадия пятна, кариес эмали, глубокий кариес или кариес дентина.

-Начальная стадия. Именно сейчас лучше всего провести лечение, так как из-за незначительного повреждения ткани, оно не займет много времени и при этом у пациента не возникнет болевых ощущений.

-Кариес эмали. Для этой стадии характерно появление дефекта, где начинают с большой скоростью скапливаться микробы. Пациент чувствует боль, употребляя горячую и холодную пищу или питье. Если на этой стадии не обратиться за лечением, кариес дальше перейдет на глубокие ткани.

-Стадия глубокого кариеса. Для этой стадии характерно быстрое прогрессирование заболевания, так как ткани дентина мягче зубной эмали. Пациент испытывает боль при пережевывании пищи, при воздействии на зуб холодом или теплом. На стадии глубокого кариеса очень важно вовремя провести лечение, так как дальше инфекция может проникнуть внутрь сосудисто-нервного пучка и привести к пульпиту или периодонтиту.

Лечение кариеса. Для того, чтобы избавиться от кариеса для начала необходимо избавиться от очага воспаления, далее применяются препараты, способные стимулировать процесс заживления, затем следует восстановление формы зуба.
При периодонтите очищается от пульпы зубные каналы, затем применяются лекарственные препараты и антибиотики для снятия воспаления и лишь после полного выздоровления пломбируются зубные каналы и восстанавливается зуб.

В современной стоматологии применяется пломбировочный материал, который является идентичными натуральным тканям зуба, что позволяет реставрировать зуб, вернув ему вид здорового.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста