Ёлка – это, конечно, не батарейка и поэтому её предпочитают просто выкидывать. Хотя, в то же время ёлка – это ценный ресурс и дорога на общегородскую свалку далеко не лучший вариант для дерева.
В развитых странах это давно и хорошо понимают. Поэтому во многих странах Европы, США и в Канаде утилизация елок выполняется на специальных пунктах сбора, где они скапливаются и оттуда отправляются на переработку. В Скандинавии елки вывозят на мебельные фабрики, в Австрии и Германии из них изготавливают специальные топливные брикеты, а в США новогодние елки идут для производства бумаги, а из хвои производят лекарственные препараты против гриппа и простудных заболеваний. Вот такое вот рачительное отношение.
Существует и ещё один вариант, достаточно распространённый в мире, который в этом году поддержали казахстанские зоопарки. Так, Алматинский зоопарк объявил о начале акции по приему живых елей, которые планируется установить в вольерах зоопарка.
«В зоопарке ёлки послужат обогащению среды в вольерах. Животные всегда интересуются новыми объектами на своей территории. Могут лазать, прыгать по ним, ободрать кору, таскать по вольеру, принюхиваться к новому для себя запаху. Все это разнообразит жизнь наших питомцев», - пояснили в зоопарке.
Отмечается, что еловые деревья и ветки в качестве витаминов и своеобразной «игрушки» вполне подойдут оленям, якам, лосю, ланям и зверьку харза, относящемуся к куницам.
С аналогичной инициативой к жителям города обратился и Карагандинский зоопарк, в котором рассказали, что животные в холодные дни прячутся в специально подготовленные домики, утепленные соломой и древесной стружкой. А в морозные дни еловые ветки применяются как настил для хищников.
Вот такая вот полезная акция, которую пока, к сожалению, мало кто поддержал. А зря – отметил праздник сам, принеси пользу братьям нашим меньшим! Как говорится, вам не сложно, а животным приятно.