Найти тему
Книги, кино, СССР

Не дожить нам до звания "Ветеран капиталистического труда". Часть 1.

С учетом моего возраста мне приходится всерьез задумываться о будущей пенсии. Вон, о гораздо более молодой женщине секретарша Верочка в фильме "Служебный роман" говорит: "Пенсия на горизонте".

У меня, значит, не то что на горизонте, а вот прям рядом получается. Рукой достать можно. Даже с условием повышения пенсионного возраста.

Ну о возрасте как-нибудь потом. Тем более что мне с четырьмя детьми, вроде как, только на год в результате его увеличили.

Точнее не знаю, как-то не искала пока.

Потому что чего заранее искать - до того времени еще дожить надо. А у нас, вероятных ветеранов капиталистического труда, основной вопрос состоит именно в этом.

Тут стала я как раз размышлять, на примере родных, кто, когда и как выходил на пенсию. Хоть выборка и невелика, и образцом и идеалом служить не может, но в целом получилось интересно.

Так что я решила написать об этом статьи. Сколько получится.

О том, какие были ветераны труда раньше, какие - потом. И какие шансы стать ветеранами труда уже у нас. "У нас" - я имею в виду, у того поколения, многим представителям которого пришлось работать в частных компаниях, в постоянно реорганизовывающихся фирмах, у индивидуальных предпринимателей, уходящих от налогов и экономящих на всем, в пестряди различных АО и ООО, без официального оформления, с "серой" и "черной" зарплатами, в условиях постоянно меняющегося законодательства и экономической ситуации, ну и так далее.

Значит, начнем по порядку.

У нас среди старшего поколения как бы две группы пенсионеров получилось (сразу предупреждаю, говорю не только о родителях, но и дядях-тетях).

Одна группа - это те, которые достигли пенсионного возраста в 80-е годы. Точнее, до 1991 года.

И вторая группа - те, которым по закону на пенсию надо было выходить после этого рубежа. В девяностых годах и в двухтысячных.

Почему пишу "надо было"? А вот именно потому, что надо было тогда, а получилось по-всякому.

Итак, слушайте.

1. Дядя мужа (брат матери)

Всю жизнь работал. Как начал еще подростком, в тринадцать лет, так и не останавливался. В тринадцать - потому что как раз в том году началась война.

Остался за старшего, за "главного мужика" в доме. Отец и старший восемнадцатилетний брат ушли на фронт.

Дома остались беременная мать и тринадцатилетний пацан.

Мальчишка в итоге сам принимал у матери роды.

Младшую сестру потом нежно любил всю ее жизнь. Постоянно заботился и опекал, даже когда та уже была глубоко замужем.

Впрочем, опекал и вторую сестру, родившуюся уже после войны, по возвращении отца с фронта.

А также всех детей обеих сестер. Хотя никто его об этом не просил.

Но человек он был на высокой должности.

Дорос до заместителя министра лесного хозяйства. Хотя работать приходилось много, выкладываясь по полной. И по стране помотался. И в зарубежные командировки ездил, но это уже потом. А до того в каких только условиях не приходилось жить и работать.

Здоровье себе подорвал капитально, тем более что дитя военного времени. То есть голод, холод и труд наравне со взрослыми мужиками, но только еще совсем пацаненком - это все он пережил.

Еще и о матери с маленькой сестрой заботился. Без него они бы не выжили.

Но сердце себе посадил. Доживал с искусственным клапаном и водителем ритма. Еще ладно, что ему полагалось и хорошее медобслуживание, и санатории, и все в таком роде.

Чем он пользовался, и что выполнялось даже в страшные девяностые.

Бедным его, конечно, было не назвать. Но и не миллионер. Жил лучше среднего по стране, но точно не в разы.

При этом продолжал работать и тогда, когда уже достиг пенсионного возраста. Хотя сердце уже тогда было ни к черту.

Но очень переживал за свое дело, боялся, что в то время, уже тогда бывшее довольно проблемным, развалят все, чего удалось достичь за годы работы по его направлению. Проимеют, мягко говоря.

Поэтому работал до тех пор, пока мог. И ушел окончательно только в середине девяностых. Понял, что дальше уже не потянет.

Тем более что пенсия была приличная. За должность, за выслугу, за награды. Ветеран труда, само собой разумеется.

Но тут уж спору нет - это такой ветеран, очень заслуженный. Самый настоящий ветеран. Достойный этого звания.

Часть 2

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!