Сегодня модно ругать образование. Мол, ничему детей не учат, инфраструктура развалена, навыков школа более не даёт… И действительно, доля правды в этом есть. Но есть важное замечание. Как много сегодня детей, которые действительно хотят учиться? Является ли ныне школа тем социальным институтом, что закладывает в детей «разумное, доброе и вечное»? Рассмотрим эти проблемы на примере науки, которая 27 лет назад была выкинута из системы школьного образования — астрономии.
Почему астрономии нет в школе?
До 1992 года в школах в качестве обязательного существовал курс астрономии. Ещё раньше школьный курс включал в себя и логику. Однако, в молодой России от изучения науки о космосе было решено отказаться по нескольким причинам:
· Недостаточность материальных фондов. Для изучения астрономии нужны хорошие учебники — но их было мало, советские фонды ещё в перестройку начали истощаться, а на новые пособия просто не было денег.
· «Неэффективность» предмета. Поскольку было решено, что школа отныне должна давать только навыки, ориентированные на «новые условия труда», нагрузка, связанная с фундаментальными науками, резко упала. Астрономия первой попала под удар.
· Были идеи перейти к европейской системе модульного образования, когда детям дают только общие знания, а дальше дети сами выбирают, что учить, а что — нет. Однако скопировать западный опыт не удалось, во многом — из-за той же нехватки средств и отсутствия преподавателей в 90-е годы.
Проблема с астрономией в целом наглядно показывает те тренды, которые стали складываться в российских школах. Недофинансирование, потеря школами своей роли как базы знаний, упрощение программ обучения, половинчатые эксперименты… Астрономия, являвшаяся вершиной всех естественных наук, просто пала первой жертвой такой политики.
Что делать сегодня? Как выжить в образовательной среде?
С 2017 года в школах вновь ввели астрономию. Однако глубина преподавания предмета явно не на высоте. И причина тому кроется не в предмете, а в самой школе. Вот болезни, которыми в целом страдает современная школьная среда:
· Недостаток молодых педагогов. Многие преподаватели последний раз проходили переаттестации много лет назад. Как следствие, эти люди просто в силу возраста не могут дать современного образования — они привыкли к старым моделям передачи знания, не понимая, что сейчас ситуация поменялась. А молодые выпускники не хотят идти работать за копейки в школы. Уж лучше работать офисным клерком, чем проверять тетрадки за мизерную зарплату.
· Глубокая теоретизированность образования. Очень мало времени уделяется практике, мало примеров решается на занятии. Знание зачастую просто «начитывается», при этом ученики никак не вовлечены в процесс закрепления знаний. В итоге школьников нагружают тонной информации, которая плохо систематизирована и не используется на практике. Она мёртвым грузом «хранится» в памяти учеников, постепенно забываясь или искажаясь.
· Формальность системы оценивания знаний. Сегодня практически все тесты нацелены не на проверку знаний, а на соответствие некоему «правильному» шаблону. При этом ход решения, выводы и понимание материала не учитываются вовсе. И если в случае с ЕГЭ это имеет как минусы, так и плюсы, то когда подобная система полностью занимает весь учебный процесс, становится не по себе.
· Как ни странно — следование советским лекалам в отрыве от современных реалий. Сейчас уровень формального объёма информации, которым оперирует ребёнок, выше, чем у его сверстника лет 20 назад — хотя бы за счёт Интернета. Однако важно не только знать, но и понимать, что ты знаешь. В людей закладывают очень много информации, распыляя внимание на огромное количество предметов. Выделить же модули (гуманитарный, технический, естественно-научный, творческий) не получается
· Развал системы дополнительного образования при школах, а также системы взаимодействия между школами и ВУЗами. Сегодня ребёнку просто нет смысла хорошо учиться и знать — он заинтересован в сдаче ЕГЭ/ГИА. На самом деле можно вообще не знать предмета, но сдать его на проходной балл - достаточно прорешать пару десятков тестов и прочитать краткую методичку по предмету.
Хорошее образование — дело рук не столько школы, сколько семьи
Исходя из вышесказанного, стоит больше внимания уделять самообразованию ребёнка. Как им заняться? Вот несколько шагов, которые можно почерпнуть из выступления участников конференции «EdCrunch-2016» на базе университета МИСиС:
· Существуют неплохие онлайн-учебники (вроде foxread), которые легко можно установить на мультимедийное устройство ребёнка. Посодействуйте ребёнку, пусть он время от времени обращается к этому ресурсу. В этих учебниках помимо сухой теории, есть и неплохие практические задания, интерактивно знакомящие ребёнка с изучаемым явлением.
· Онлайн-курсы. Запишите ребёнка на курс. Система оценивания на таких ресурсах обычно предполагает не механическую простановку галочек, но решение задач с пояснением.
· Сами будьте хотя бы немного сведущими в предмете. Время от времени интересуйтесь, что ребёнок изучает. Нередко дети халатно относятся к учёбе по причине того, что до них просто никому нет дела. Ребёнок видит, что его старания уходят в никуда
· С детства воспитывайте в ребёнке любознательность и дотошность. Беда многих учеников сегодня — поверхностные «знания». Человек выучивает несколько определений, сдаёт их, после чего просто забывает, что он учил. Если же ребёнку самому будет интересен предмет, он будет изучать его подробнее;
· В старшей школе старайтесь приучать ребёнка пользоваться дополнительной литературой ВУЗовского уровня. Она намного глубже и фундаментальнее, а также насыщеннее примерами, нежели аналогичные школьные учебники.
Опираясь на вышесказанное, может возникнуть вопрос: почему родители должны так фокусироваться на образовании ребёнка, ведь есть же школа?
К несчастью, современные школы (исключая разве что гимназии и лицеи высокого уровня) не слишком озабочены передаче молодому поколению качественных знаний. А если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был умным и смышлёным и имел реальные шансы на поступление в хороший ВУЗ, вам следует озаботиться его образованием самостоятельно.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал.Там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно :)