Даже учитывая количество проблем, разрушений и ущерба, который приносит нашей стране действующее правительство (а до него с этим отлично справлялись предшественники), основную угрозу Украине сегодня всё же несёт военный конфликт на Донбассе. Это самая актуальная проблема, которую нельзя отложить, забыть и проигнорировать.
Война отнимает у нашего бюджета огромные суммы на оборонную промышленность, но тут возникает интересный факт — миллионные задолженности по зарплатам предприятий концерна «Укроборонпром». Неожиданно, правда? Ведь в 2018 году на закупку и модернизацию вооружения и военной техники было потрачено 16.36 миллиардов гривен, куда же они могли деться?
Причина несколько, давайте по порядку. Во-первых, расчет стоимости продукции ВПК, производимой по госзаказу, происходит по формуле, разработанной ещё в СССР. Как искать врагов народа и улицы переименовывать, так чиновники всегда готовы, а добавить в советскую формулу расчета расходы на программное обеспечение, страховку и инфляцию — так почему-то не торопятся.
Формально размер прибыли предприятия от производства составляет 20% от себестоимости продукта, но по факту, эта сумма колеблется на уровне 8%, что отвечает на несколько важных вопросов: почему не повышаются зарплаты и не происходит модернизация оборудования.
К слову о зарплатах. Средний оклад специалиста колеблется от 4 тысяч до, примерно, 7. Максимальный бонус, который может получить рабочий — это 100% от зарплаты. Для того, чтобы получать эти 7 тысячи, нужно не полы мести по 6 часов в день с графиком 2/2, а иметь превосходное высшее образование и трудится не покладая рук.
Учитывая сферу занятости, можно предположить, что людям приходится подписывать документ о неразглашении, а также отказаться от возможности выезда заграницу (если даже не в соседний регион). А вот ещё один интересный факт — трудовой мигрант, занятый в сфере сельского хозяйства в Польше зарабатывает в месяц примерно в два раза больше.
Вторая проблема, как рассказал изданию «Страна.UA» Глеб Каневский — руководитель проекта «Марлин» (антикоррупционные расследования в оборонно-промышленном комплексе), кроется в неэффективности управления и слабом контроле конечных предприятий.
В действительности руководство заводов, занятых в оборонной промышленности, понимая, что контроль практически отсутствует, начинают использовать ресурсы предприятия не только в интересах страны, но и в своих. Вершина айсберга это задержка зарплат, которые отлёживаясь на депозите, приносят проценты дохода. Практикуется и передача контрактов частным фирмам (принадлежащим руководству госпредприятий, конечно же), не говоря уж о сдаче в аренду оборудования тем же частным фирмам.
Но и это не вершина. Вершиной поистине можно назвать моменты, когда в результате «распилов» наша армия получает некачественный продукт, и это во время войны. Стоит ли упоминать, к чему приводят ошибки в условиях боевых действий? Нужен пример? — Киевский бронетанковый завод, закупивший в 2016 году броню скверного качества, заработав на этом примерно 50 миллионов гривен. Из-за того, что большая часть данных из оборонных предприятий это гостайна, скрываемая от посторонних глаз, руководство и топ-менеджеры госконцерна чувствуют себя беспечно, понимая, что в худшем случае им придется увеличить долю отката.
Что толку от лозунгов, громких заявлений, вышиванок натянутых на безразмерных депутатов? С символизма, популизма и обещаний, когда вот он, главный показатель патриотизма на сегодняшний день. Они ведь даже во время войны не могут удержаться от воровства, откатов и хищения в главной сфере нашей страны сегодня — оборонной промышленности.
Украина Реалии - актуальные новости Украины
Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.
Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!