С началом Северной войны перед Петром Первым встал вопрос о создании воинского соединения, способного действовать в тылу противника в отрыве от основных сил. Так появился на свет корволант (он же летучий корпус) – первый корпус в русской армии.
Особенностью корволанта были его численность – примерно шесть – семь тысяч человек, благодаря чему его принимали за авангард основных сил русской армии (так, в частности, было в битве при Лесной), так и высокая мобильность – помимо конницы и легкой артиллерии, в составе легкого корпуса также были драгуны пешей службы (пехотинцы, использовавшие лошадей в основном для передвижения). Также приказом Петра утверждались малые корволанты – подразделения численностью примерно батальон – полк, направляемые для конвоирования, разведки или диверсий – по сути своей, подразделения отдельного подчинения, во главе которых стоял генерал либо другое ответственное лицо. Таким малым корволантам не придавалась артиллерия, также они не брали на задание знамен и штандартов.
Первое боевое применение корволанта – битва при Мур-Мызе в июле 1705 года, закончилось поражением от шведских войск. Зато в 1708 году корволант под командованием Петра разбил шведов у Лесной, при этом потери шведов убитыми и ранеными оказались вдвое большими.
Друзья, если вам понравился материал - не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - это мотивирует автора на дальнейшую работу)