Председатель союза экологов РБ Александр Веселов сегодня в эфире «Эха» заявил, что администрация некоторых районов Башкирии отказывается заключать договоры с региональными операторами по вывозу и утилизации отходов, а в ряде городов вывоз мусора производят по старой схеме, при этом с 1 января в силу вступил новый закон об обращении с ТКО.
- На сегодняшний день сложилась ситуация довольно критическая. В отдельных городах, в отдельных районах есть некоторые главы, которые “блокируют” реформу, отказываются заключать контракты и договоры с Региональными операторами. Допустим, Мишкинский район имеет свой официальный полигон небольшой, ну туда мусор как правило не завозится, незначительная часть, ⅙ часть только на полигон завозится из райцентра, а местные жители в основном везут в лес рядом со свалкой. Так вот глава администрации отказался вообще пускать туда отходы <...> и отказался заключить договор. Беспрецедентный случай произошел также в Калтасинском районе - туда выехали 1-2 января машины для сбора отходов от регионального оператора. Но некие люди завернули эти машины обратно и похоже угрозами заставили эти машины вернуться обратно. Водитель регионального оператора приехал на базу и уволился, - заявил Веселов.
По его мнению, в районах уже работают организации, которые вывозят оттуда мусор, и им не выгодно, чтобы администрации заключали договоры с регоператором.
По словам эколога, Башкирия не готова к мусорной реформе, поскольку не решены вопросы с транспортным обеспечением и тарифами на вывоз мусора. По мнению Веселова, нынешние тарифы слишком низкие, из-за чего регоператоры будут работать себе в убыток.
Снижение тарифов до 70 рублей Веселов назвал политическим решением Радия Хабирова.