Синема верите (cinéma vérité) – «правдивое кино». Термин, придуманный Жоржем Садулем, чтобы охарактеризовать документальные фильмы Жана Руша, который, вдохновившись идеями Дзиге Вертова и его «Киноправды» (Вертов вообще человек вдохновляющий), снял в конце пятидесятых несколько революционных документальных лент. Для синема верите характерны съёмки ручной камерой, интервью с героями, непосредственное взаимодействие режиссёра и персонажа, а также отказ от псевдообъективности конвенционального документального кино, в котором реальность, как правило, подгоняется под готовые выводы.
В чистом виде синема верите, в отличие от идеологически близкого канадо-американского прямого кино, существовало всего примерно пять лет с 1958 по 1963, затем растворившись в Французской Новой Волне. Путаница может возникнуть потому, что сейчас ярлык «синема верите» наклеивают даже на игровые работы Годара.
3 «правдивых фильма» и 2 близких к правде
Я – негр ( Moi un noir), 1958, режиссёр – Жан Руш
Основополагающая работа направления фокусируется на жизни африканского мигранта, занятого тяжёлой подённой работой где то в районе Берега Слоновой Кости и мечтающего о карьере голливудской звезды. Там, где можно было слепить дидактическую агитку или постебаться над героем, Руш снимает удивительно деликатное кино, лишённое каких-либо оценок, после просмотра которого возникает ощущение, что вы с титульным негром настоящие кореша.
Хроника одного лета (Chronique d'un été) 1961, режиссёры – Жан Руш, Эдгар Морен
Совместный проект Руша и социолога Эдгара Морена, выписавших из Канады основателя прямого кино Мишеля Бро в качестве одного из операторов. Экспериментальный, структурно сложный фильм почитается сегодня, как одна из лучших документальных лент Франции. И с этим трудно не согласиться.
Прекрасный май (Le Joli Mai) 1962, режиссёры – Крис Маркер, Пьер Ломм
Единственный документальный фильм Криса Маркера, который хоть с натяжкой, но можно отнести к синема верите. Невидимый зрителю постановщик берёт интервью у 55 случайных прохожих на улицах Парижа.
Париж глазами шести (Paris vu par...) 1965, режиссёры – Жан Руш, Жан-Люк Годар, Жан Душе, Эрик Ромер, Клод Шаброль, Жан-Даниэль Поллет
Культовый киноальманах. Состоит из шести короткометражек, посвящённых городу новой волны и Эйфелевой Башни. К синема верите здесь по сути относится только снятая Рушем часть, но и в отрыве от правдивого кино, фильм заслуживает внимания. В конце восьмидесятых был снят сиквел, носящий подзаголовок «двадцать лет спустя».
Далеко от Вьетнама (Loin du Vietnam) 1967, режиссёры – Крис Маркер, Йорис Ивенс, Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Ален Рене, Уильям Кляйн
Шесть крупных кинематографистов от Годара до Ивенса высказываются на остро актуальную для времени тему войны во Вьетнаме.