Найти тему
Типичный писатель

Как сделать любой день хорошим, легким, ярким и красочным?

Всё зависит ТОЛЬКО от нас самих. НЕ БЫВАЕТ «плохих» и «хороших» дней. Не бывает ничего случайного. Все на 100% зависит только от тебя. И если тебе грустно, скучно, работа не клеится, общение не идет, настроение не то – это только твой выбор, пусть часто и неосознанный...

Мы говорим – «плохое настроение», и ждем, что нас это как-то оправдает. Мол, а что я могу поделать? Плохое настроение, плохое самочувствие – это мое право на то, чтобы ничего не делать и лежать на диване, а то и срывать свой негатив на близких, жаловаться на жизнь и перекладывать ответственность за свои проблемы на всех вокруг.

Мы говорим – «день не задался», и начинаем ругать этот самый день, обвиняя во всем окружающих людей и обстоятельства, плохую погоду, слякоть, коррупцию, феминисток, начальника, «зеленых», «левых», «правых», капиталистов, бюрократию, бабушек в поликлинике, продавцов в магазине, водителей, чиновников, «Дом-2» и лично Господа Бога.

Но как это может быть? Ведь в том, что у вас плохое настроение, виноваты только мы. И причина того, что «день не задался» – тоже в нас самих. И как только мы начинаем это понимать и принимать, как только берем ответственность на себя – мы становимся ВЫШЕ любой ситуации, и мы возвращаем себе утерянную способность управлять своим настроением и окрашивать ЛЮБОЙ свой день в те цвета, в которые мы хотим его окрасить

(Конечно, речь идет о более-менее обычных днях. Соглашусь, что день, когда ты ломаешь руку, теряешь банковскую карточку, попадаешь в тюрьму из-за неудачной попытки ограбления магазина и узнаешь о смерти своего любимого попугайчика Людовика, сделать хорошим и радостным сложно).

Как быть в хорошем настроении каждый день?

Итак, как только мы осознаем, что каждый наш день зависит только от нас, что не бывает плохого или хорошего настроения, что мы сами способны управлять своим внутренним состоянием – все вокруг нас меняется. Мы начинаем жить, что называется, на полную катушку. Чаще делать то, что нравится. Не делать того, что не нравится. Открыто и ярко проявлять свои чувства и эмоции в окружающий мир. Или не проявлять, оставить их всех себе. Принимать себя и других такими, какие мы есть.

Мы видим снег – и бросаемся в него, как в детстве. Или хватаем лыжи и бежим кататься. ВМЕСТО ТОГО, чтобы сидеть дома и постить в интернете картинки «120 дней до лета».

Мы идем в магазин – и превращаем процесс покупок в увлекательную игру. Если денег мало, это игра под названием «гений экономии и разумная хозяйка». Берешь замороженные овощи на скидке, курочку и огромную пачку макаронов. Если много – «красиво жить не запретишь», тут уже можно хватать ананасы с икрой и шампанским, а потом хвататься за голову и обещать себе научиться тратить деньги более разумно, но как-нибудь потом. Если опять же денег мало, но нет обязательств – хорошо «заходит» игра в «дождись, когда зарплата почти закончится, и потрать последние деньги максимально красиво, купи розового игристого, красной рыбки и черешни». ВМЕСТО ТОГО, чтобы напяливать на лицо озабоченную маску, сдвигать брови и идти «выполнять еще одно скучное дело».

Мы идем на тренировку – и полностью присутствуем в моменте «здесь и сейчас», пытаясь выложиться по максимуму, сделать лучше, чем в прошлый раз. ВМЕСТО ТОГО, чтобы думать о чем-то посторонним и посматривать на часы – «что-то я устал, когда уже можно будет пойти домой?».

Мы встречаемся с родными и друзьями – и смеемся, говорим друг другу приятные вещи, весело общаемся. ВМЕСТО ТОГО, чтобы формально спрашивать «как дела».

Мы садимся за работу – и потираем руки с мыслью «сейчас как все сделаю, и буду молодец!». ВМЕСТО ТОГО, чтобы качать головой «сколько же задач, мне с этим и за неделю не справиться!».

Я пробовала делать и так, и так. Все мы, конечно, пробовали и так, и так. А значит, по себе знаем, в чем разница.

И так во всем. Во всех областях жизни. Хобби. Здоровье. Секс. Домашние дела. Общение. Творчество. Любовь. Всё на самом деле легко. Всё всегда легче, чем кажется. Вспомните. Именно так мы и жили в детстве. С внутренним ощущением этой легкости и радости. С умением выкладываться на полную. И уж если что-то делать – то делать со всей душой. И смеяться. Да-да, просто чаще смеяться, даже если устал, даже если опять пришел этот страшный зверь по имени «нет настроения». Сейчас, например, я учусь смеяться во время ссор. Ссоры и так теперь случаются крайне редко в моей жизни, а после каждой удачной попытки рассмеяться и вовсе растворяются, исчезают.

Это всё становится возможным, когда мы точно знаем – ВСЁ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС. И ЭТО НАШ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЫБОР. Прожить этот день на 100%, извлечь из него максимально количество пользы, впечатлений, любви и радости. Или прожить его «как придется». Еще один день прошел – и ладно.

Сделайте этот выбор.

П.С. А потом повторите. Завтра. Послезавтра. И так – до конца жизни.

П.П.С. Я ни в коем случае не призываю подавлять отрицательные эмоции и натягивать на себя позитив через силу. Я просто хочу поделиться наблюдением, что все мы способны управлять своим настроением. Не подавлять отрицательные эмоции, а именно делать выбор вообще не испытывать их во многих ситуациях. Ну или все-таки испытать, позлиться чуть-чуть – и снова вернуться к хорошему настроению и легкости. Сначала это кажется нереальным, но при осознанной практике это легко входит в привычку.