Результаты исследования, опубликованного в журнале «Geriatric Psychiatry», доказывают опасность применяемых в психиатрии бензодиазепинов, в виде увеличения риска развития пневмонии почти 1,5 раза.
Наиболее известными препаратами этой группы являются: валиум, феназепам и диазепам.
Цель исследования
Бензодиазепины и родственные препараты (БЗДП) обычно используются для лечения различных психических расстройств, включая депрессию, беспокойство, бессонницу и приступы паники.
Эти препараты часто назначаются в клинической практике для населения в целом, и распространенность использования БЗДП среди пожилых людей достигает 40%.
Безопасность этих агентов была поставлена под сомнение. Несколько различных типов неблагоприятных последствий уже были связаны с БЗДП, такие, как: падение, перелом, когнитивная дисфункция, деменция и поведенческие расстройства.
Пневмония является основной причиной заболеваемости и смертности среди людей в возрасте 65 лет и старше, и ее заболеваемость возросла за последнее десятилетие. Были опасения, что использование бензодиазепинов связано с повышенным риском пневмонии.
Точный механизм потенциального риска неизвестен, но было предложено несколько биологических механизмов для объяснения возможной взаимосвязи между использованием этих препаратов и риском пневмонии, включая подавление иммунной системы и расслабление пищеводного сфинктера, что может увеличить риск пневмонии.
Однако вопрос о том, связаны ли бензодиазепины с повышенным риском пневмонии, все еще остается предметом споров. Ряд эпидемиологических исследований исследовали эту возможную связь, а некоторые исследования сообщили о повышенном риске пневмонии. Учитывая широкое использование этих препаратов, важно определить, существует ли связь между использованием БЗДП и риском пневмонии.
Результаты исследования
В общей сложности был произведен метаанализ 10 исследований, включающих более 120 000 случаев пневмонии.
• Впервые этот систематический обзор обнаружил, что текущее или недавнее использование бензодиазепинов было связано с повышенным риском пневмонии.
• Прием препаратов короткого действия из этой группы, был связан с самым высоким риском пневмонии.
• Пациенты, которым назначены эти препараты, должны подвергаться мониторингу в течение курса этих препаратов, если выявлены связанные с пневмонией признаки и симптомы.
• Специалистам необходимо взвесить соотношение пользы и вреда при использовании этих препаратов, особенно с учетом факторов риска развития пневмонии.
Источник: International Journal of Geriatric Psychiatry
Хотите больше материалов по этой теме - подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. Будьте здоровы!