Найти в Дзене
Заметки молодого отца

С этими праздниками сбился весь режим 😴

В последнюю пятницу прошлого года ранний утренний подъем был ознаменован фразой: "Тёём, ВСЁ, только один раз осталось сходить в садик, а завтра будем долго спать!". Такая мотивация подействовала не только на сына, но заметно приободрила и нас.

В тот же вечер Артем, бегая по дому, радостно уточнял: "Садик нет? Садик неа!". А когда слышал утвердительный ответ, его улыбка становилась еще шире.

Вообще, новогодняя неделя имеет какое-то особое свойство. В ней будто бы меньше минут и меньше дней. Такая бесплатная демо-версия обыденной недели. Но несмотря на ее мимолетность, некоторые изменения все же успели произойти.

В первые 2 - 3 дня каникул все было, как обычно. Выработанный за несколько месяцев режим сна и бодрствования не успел выветриться из детского сознания, хотя мы к измененной реальности адаптировались моментально. Не обращая внимания на наше: "Тём, еще только 8 утра, давай поспим", с криками: "Кия!", сын выталкивал наши туши с кровати. Эти туши лениво и сонно разбредались по двум направлениям: жена в сторону кухни для варки каши, а я с пацаном в ванную чистить зубы. Через 5 минут мы менялись местоположением.

Эти ранние подъемы не могли не оставить след на остатках нашей энергии. И если у сына был бонус в виде дневного сна, то мы в это время были заняты приготовлением к НГ. Впрочем, о том, что сам Новый год мы успешно проспали, я рассказывал в прошлый раз.

-2

А утром второго января произошло полное обнуление режима. Подъем в 9:30 не мог не радовать, это тебе не 7:30 и даже не 8:00. Но эта погрешность в 1,5 часа не могла просто так исчезнуть.

15:00 - это примерное время, когда просыпался ребенок от дневного сна. Сейчас же в его взгляде ничто не говорило о том, что ему требуется отдых. В 16:00 ситуация не изменилась. На уговоры: "Тём, может спать?", тот становился еще более активным и энергичным. Кажется, мы медленно превращались в беспроводную зарядку для сына.

В 17:30 пришла беда, откуда не ждали, точнее ждали, но надеялись, что пронесет. Начались знакомые капризы, нытье "Возьми на ручки" и короткие фразочки: "Тёма, спать, хщ-хщ". Дневной сон обещал превратиться в вечерний, а этого нельзя было допустить. После 20-минутных сопротивлений пришлось сдаться. К тому моменту на часах показывало 18:00.

- Так, если он проснется в 8 вечера, то заснет-то когда?

- Точно не знаю, но нам лучше тоже поспать, - отрапортовала жена и, укрывшись пледом, отвернулась к стенке.

-3

Я последовал ее совету лишь спустя полтора часа, сразу после просмотра нового фильма про фантастических тварей. Но стоило мне закрыть глаза, как послышался детский лепет, который расшифровывался не иначе как: "Вы чё еще, спите? Вставайте, развлекайте меня!". На часах уже было давно за полночь, за окном постреливали остатками фейерверков, а мы, сидя на полу, собирали башню из конструктора и с надеждой в голосе спрашивали: "Ну, что сынок? Может, спать?"

Весь режим летел к чертям, наверное, в праздники по другому никак. Длительные каникулы вообще творят с организмом невообразимое. Утренний подъем превращается в полуденный, ночной сон - в предутренний.

Так было ровно неделю. А в последний день все чудесным образом пришло в норму. Подъем в 8 по расписанию, отбой в 22:00 и никаких фокусов. Среда, 9 января - режим снова сбился. Как не вовремя, скорее бы пятница...

Если Вам понравилось, ставьте "Палец вверх" и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал :)