Найти тему
Настройка Питания

Когда и почему вредит пластиковая посуда

Красивая и удобная пластиковая посуда может навредить вашему здоровью. Ее опасность связана с особенностями состава и несоблюдением правил применения.

Особенности выпуска пластиковой посуды

Пластмассу, пластик делают чаще всего из полимеров синтетического происхождения. Для изготовления посуды используют сертифицированный материал. Его предварительно проверяют на соответствие свойств санитарно-гигиеническим нормам. Продукцию для продажи маркируют.

Производитель указывает на упаковке конкретные рекомендации по применению пластиковой посуды:
• для какой категории продуктов она предназначена;
• в каком температурном диапазоне можно использовать;
• предназначена для одноразовой или для многоразовой эксплуатации;
• рекомендации по уходу;
• дополнительную информацию.

Почему пластик вреден

Чистые полимеры, основной компонент в составе пластмассы, не вступают в реакцию с пищей или напитками, не отравляют их.
Сам по себе пластик не так вреден, как специальные химические стабилизаторы, которые вводят в его состав для повышения прочности. Именно они в определенной среде подвергаются распаду, могут вступать в химические реакции. Как следствие – попадают в организм и оказывают токсическое воздействие не здоровье человека. Обычно это происходит, если нарушать правила применения посуды.

Если пластиковые изделия для пищи попали в продажу, это значит, что они уже прошли экспертизу, сертифицированы, имеют необходимую маркировку. Просто обратите внимание на правила пользования приобретенной посудой из пластмассы, и вашему здоровью ничто не будет угрожать.

Как безопасно использовать пластиковую посуду

Красивая, легкая, удобная, дешевая и компактная посуда из пластмассы – очень заманчивая вещь. И если она вам нравится, не стоит категорически отказываться от ее использования только из-за того, что вы боитесь вреда. Вам не угрожает отравление, если соблюдать несколько простых правил.
Назначение пластиковых тарелок, стаканов, ложек, вилок и контейнеров в полной мере прописано на упаковке, а также обозначено маркировкой. Обязательно изучайте эту информацию и следуйте ей.

Например, не стоит хранить кефир или алкоголь в бутылках для простой воды. Нельзя пить горячий чай из стаканов, предназначенных для холодных напитков. Запрещено мыть и повторно использовать одноразовую посуду. Это простые очевидные правила, но многие их нарушают.