Вот и пришёл долгожданный момент: можно начинать сажать рассаду! Рассада – это первый шажок в дачный сезон и главный задел в его удачу. Поэтому чрезвычайно важно сделать всё правильно. Но особой хитрости тут не надо. Всего лишь нужно грамотно подготовить семена, вовремя их посадить и учесть при этом «привычки» и особенности конкретного растения.
1. Самая важная хитрость и хитростью особенно не является. Её знают многие.
Но далеко не все ей пользуются, больше обращая внимания не сомнительные советы соседей и мифический лунный календарь. А всего-то надо – внимательно изучить рекомендации по посеву, приведённые на обратной стороне пакета с семенами.
2. Отобрав все пакеты с семенами, что вы собираетесь высаживать на рассаду и, выяснив из приведённой на пакете информации, за сколько дней до высадки в грунт рассады надо произвести её посев, составляем график посадок: в голове же всё не удержишь.
Что-то надо посадить за 100 дней до высаживания «на улицу», что-то за 60 дней, а некоторые культуры – всего за 30.
3. Семена некоторых видов растений способны прорастать лишь после особой, порой длительной подготовки.
Об этом производители семян тоже информируют. И их рекомендации обязательно надо учесть. Такая подготовка часто начинается уже в зимние месяцы. Если вовремя не провести необходимую подготовку, всходов можно попросту не дождаться. Или дождаться, но слишком поздно. Так что не забывайте следить за сроками!
4. Наиболее длительной является стратификация – одновременное влияние на семена холода и влаги. Процедура длительная, но простая.
Всего-то и надо – поместить семена во влажный песок или грунт и поставить на ближнюю к морозилке полочку холодильника. Стратификация может продолжаться от месяца, до трёх, в зависимости от культуры.
5. Калибровка, то есть отбор наиболее полновесных семян, имеет серьёзное значение для растений, проростки которых нуждаются в повышенном количестве питательных веществ для прорастания.
Их мы узнаем по размеру семян, они, как правило, довольно крупные. В первую очередь к ним относятся все тыквенные культуры. Отбор можно провести вручную или путём погружения семян в воду: пустые всплывут, а качественные осядут на дно. Именно в воде, а не в солевом растворе, надо производить отбор: в нём всплывут практически все семена. Потом их просушивают на салфетке.
6. Многие культуры, рассада которых особенно подвержена заболеваниям, к примеру, капустные или паслёновые, желательно перед посевом обеззаразить.
Делают это термическим или химическим путём. Рассмотрим самые действенные способы. Фотоурок.
Прогревание в воде – простой и эффективный метод. Но не переусердствуйте! Температура воды не должна превышать 50 градусов, а продолжительность процедуры – 20 минут.
Сухое прогревание легче всего произвести на отопительной батарее. На неё надо положить один или несколько слоёв ткани, в зависимости от того, насколько горяч ваш отопительный прибор, на них семена. Или подвесить их в мешочках. Температура прогревания должна быть 50-60 градусов, а продолжаться – пару часов.
Для химического обеззараживания надёжнее всего использовать старую добрую «марганцовку». Полграмма перманганата калия разводят в 100 мл воды и выдерживают в растворе посадочный материал минут 20. Можно протравливать семена и в 5-%-ном растворе перекиси водорода. Но его при этом надо подогреть примерно до 40 градусов. Время экспозиции в перекиси – 5-8 минут.
Биологическое обеззараживание производят при помощи препарата «Фитоспорин», придерживаясь инструкции.
7. Обогащение микроэлементами или стимуляторами роста также даёт хорошую «фору» семенам, улучшая их всхожесть и стимулируя рост проростков.
Проводить такую обработку необходимо строго соблюдая инструкцию по применению. Особенно важно «не переборщить» с концентрацией.
8. Барботирование, или одновременное стимулирование семян воздухом и водой – простой, но эффективный способ «пробудить» их от зимнего сна.
Нужно просто наполнить банку на 2/3 водой комнатной температуры, поместить туда семена и опустить в воду шланг от компрессора (аквариумистам он хорошо знаком). Активно «барахтаясь» в воде, семена смывают с себя прилипшие микроорганизмы, обогащаются влагой и кислородом. Продолжается процедура от 5 до 24 часов, в зависимости от культуры. Если воду заменить раствором ростовых веществ или микроэлементов, мы получим наше любимое 2 в 1.
9. Замачивание, вроде бы элементарный способ. Но без него трудно получить вовремя качественную рассаду многих культур, например, таких представителей семейства зонтичных, как сельдерей и пастернак.
10. Температура почвы, в которую затем будут посеяны семена не менее важна. Она должна быть не меньше + 20 градусов для холодостойких растений и +25 градусов, для теплолюбивых. А некоторым, например перцам и арбузам, по нраву даже +30-+35.