Иногда, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной и полезной зеленью, приходится выращивать ее зимой в домашних условиях на подоконнике. И первой нашей гостью станет петрушка, которая богата различными витаминами и эффективно налаживает пищеварение после затяжных новогодних праздников.
Подписывайтесь на наш канал. Для этого просто нажимайте на клавишу "Подписаться"!!!
Выращивание петрушки в домашних условиях
Очень часто для приготовления салатов и украшения различных блюд мы используем листья петрушки. Ее вкусовые особенности добавляют любому блюду изысканные оттенки. Но покупать в магазине такую зелень не очень-то хочется. В таком случае будет лучшим вариантом вырастить петрушку у себя дома на подоконнике.
Петрушку можно выращивать двумя способами, в принципе, как и другие растения. Можно для посадки использовать корнеплоды этого растения, а также посеять семенами. И в том, и другом случае у вас вырастит прекрасная зелень. Правда при этом может отличаться количество дней от посадки до получения урожая.
В любом случае вам понадобятся небольшие пластиковые емкости. Это могут быть ящики размером 60 на 30 см и глубиной не менее 10 см. Почвенную смесь можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Петрушка предпочитает расти в почве, которая состоит примерно на 80 процентов из торфа или хорошего перегноя. А остальную часть составляет обычная плодородная почва с огорода. Соответственно, если подготавливать грунт своими руками, тогда придется об этом позаботиться осенью. В него перед посадкой добавляют немного фосфорного удобрения ( на каждый такой ящик около 2 ч. л.). В емкости обязательно нужно сделать дренажный слой из обычного песка или битого кирпича.
Правильная посадка петрушки в домашних условиях
Если для посадки использовать корнеплоды этого растения, тогда необходимо отобрать из них наиболее пригодные. Такими являются экземпляры не превышающие в диаметре 3-4 см и массой не более 70 г. Перед посадкой петрушку замачивают в зольном растворе воды (50 г золы на 1 ведро воды) на пару часов. При этом температура воды не должна превышать 40 градусов.
Корнеплоды петрушки сажают с небольшим наклоном в ящики с подготовленным грунтом на расстоянии не менее 2 см в ряду и около 10 см между ними. Почву предварительно поливают отстоявшейся водой. Только в таком случае можно получить хороший и качественный урожай полезной зелени. А вот после посадки петрушку не поливают. Чтобы защитить растения от болезней их сверху присыпают известью. Самой оптимальной температурой выращивания петрушки в домашних условиях является 15 градусов выше нуля.
Подобным образом можно выращивать петрушку семенами. Правда для этого придется создавать особые условия. Ее сажают на глубину около 2 см в увлажненную почву. В самые темные дни придется использовать дополнительной освещение. Это и является главной отличительной особенностью. Что касается полива, то растения, посаженные семенами, поливают гораздо чаще, чем корнеплодами.
В течение роста петрушку в домашних условиях один раз в месяк нужно подкармливать. Для этого смешивают любое азотное, калийное и фосфорное удобрение. Или просто приобретают готовое. Порошок растворяют в воде согласно инструкции и поливают растения. Примерно через 25-30 дней у вас на подоконнике вырастит очень вкусная и полезная зелень.