Мясные биточки популярны как на обычной домашней кухне, так и в меню ресторанов. Они нежные, сочные, но при этом имеют хрустящую корочку. Простукивать филе молоточком следует для того, чтобы разрушились волокна, а блюдо стало не «резиновым» и быстрее готовилось. Немногим известно, как пожарить отбивные из различных видов мяса, чтобы они получились вкусными, проварились и не потеряли собственную жидкость. Есть несколько хитростей и нюансов запекания такого продукта, которые помогут сделать блюдо ароматным и насыщенным.
Сколько жарить
Процесс приготовления отбивных занимает гораздо меньше времени, чем обжаривание цельных кусочков мяса или стейков.
Совет! Биточки рекомендуется выкладывать уже в разогретую сковороду с маслом, чтобы они не прилипали ко дну.
В зависимости от вида мяса их обжаривают с одной стороны около семи минут, включая среднюю интенсивность печки. Затем после появления румянца, переворачивают и готовят на слабом огне такое же количество времени. После образования золотистого слоя, нужно накрыть посуду крышкой ещё на несколько минут, добавить соус и потушить с ним отбивные до полной готовности.
Маринад
Для придания мясу более пикантного и насыщенного вкуса можно его предварительно замариновать. Простую смесь делают из одной чайной ложечки горчицы, двух столовых ложек соевого соуса и майонеза. Отбивные солят, перчат и обмазывают маринадом, оставляя настояться на полчаса, прежде чем жарить. Можно добавлять чеснок, сок лимона, уксус и зелень. Такое блюдо получается очень сочным и подойдёт к праздничному фуршету.
Свинины
Классическим способом приготовления биточков считается, если жарить отбивные из свинины на сковороде. Лучше всего при этом использовать вырезку, так как она содержит сальные прослойки, которые придают сочности мясу. Данная часть проваривается примерно на две минутки быстрее, чем, например, лопатка. Запекать отбитую свинину можно с использованием панировки или кляра, но при этом время немного увеличится. В среднем процесс занимает около 12 минут. Его разделяют на поджаривание каждой стороны, но при этом нужно подготовить куски толщиной не более двух сантиметров.
Говядины
Жарить из говядины отбивные достаточно легко, а блюдо в итоге получается сытным и аппетитным. Но необходимо следовать некоторым советам, без которых риск получить слишком сухое мясо – увеличивается.
Получить сочные отбивные можно из телятины, так как жарить филе молодого животного гораздо быстрее и проще. Такое мясо имеет красный цвет и некрупные волокна. Запекать замороженное филе не рекомендуется, так как оно теряет свои качества. Если приготовление будет происходить на сковороде, то лучше подготовить вырезку, а не лопатку или заднюю часть. Толщина ломтиков должна быть примерно полтора сантиметра, а нарезка осуществляется поперёк волокон.
Курицы
Жарить куриные отбивные быстрее всего, ведь такой продукт легко поддаётся термообработке тем более после применения молотка. Блюдо получится диетическим если использовать сковороду гриль, не добавляя масло. Нежная структура и притягательный аромат будут обеспечены.
Филе нарезают на тонкие кусочки около одного сантиметра, отбивают, посыпают специями и выкладывают в горячее масло на сковородке. Запекать продукт следует четыре минутки с одного бочка и около шести минут с другого, уменьшив пламя. Для приготовления биточков можно использовать не только грудку, но и окорочка. В таком случае косточка удаляется, а мясо используется для жарки вкуснейшего блюда.
Индейки
Вкусную закуску можно получить из жаренных отбивных индейки на сковороде. Каждый порезанный кусочек должен быть около 0,8 мм. Биточки лучше запекать в кляре, который сохраняет их собственную жидкость внутри. Процесс приготовления мяса индейки практически ничем не отличается от куриного филе, поэтому время обжарки тоже будет совпадать.
В панировке
Если жарить в панировочных сухарях отбивные, то необходимо учитывать что панировка создаёт хрустящую корочку, а панированные биточки могут подгореть, если не соблюдать время приготовления.
Сначала кусочки нужной величины пристукивают молоточком, посыпают солью и молотым чёрным перчиком. Затем в одной ёмкости взбивают яйца, в другую насыпают муку, а в третью – измельчённые сухарики. Каждый ломтик обваливают в муке, потом яйце и панировке, после чего помещают в горячую сковородку и жарят до готовности с обеих сторон.
С сыром
Придать нежности мясному деликатесу поможет сыр. Сколько минут жарятся отбивные с данным ингредиентом? Время будет зависеть от величины долек и вида используемого филе. Подготовленные биточки выкладывают в сковороду с раскалённым маслом, а сверху на каждый кусочек помещают тёртый сыр и заливают его смесью для кляра. После подрумянивания нижней части, отбивные переворачивают и запекают ещё необходимое количество минут.
С томатами
Считается, что биточки с помидорами лучше готовить в духовке, хотя вкусную закуску можно получить, если пожарить их просто на сковороде.
Филе маринуем в смеси томатного соуса, сметаны и воды в течение получаса. В это время обжариваем четвертинки луковых колец и половинки кружков томатов, а также в отдельной посуде запекаем до золотого цвета биточки. Далее на чистую сковороду с разогретым маслом помещаем готовые отбивные, сверху выкладываем лук, затем помидоры и тёртый сыр. По желанию можно полить томатно-сметанным маринадом.
Совет! Под закрытой крышкой блюдо тушится около четверти часа на минимальном огне.
В кляре
Пожаренные отбивные будут очень мягкими и особенно аппетитными, если жарить их в кляре. Для приготовления теста понадобится два куриных яичка, 80 мл молока, 70 гр. просеянной пшеничной муки. Все данные ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и служат для обмакивания отбитых мясных ломтиков перед обжариванием на сковороде. Тесто препятствует потере влаги и филе остаётся сочным.
Отбивные не только разнообразят ваш ужин, но и украсят его. Они могут быть диетическими и при этом очень аппетитными. Чтобы научиться правильно готовить такое блюдо, нужно ознакомиться с советами опытных кулинаров и следовать указаниям используемого рецепта. Также необходимо учитывать вид мяса, применяемый маринад, посуду и технику для запекания, которые влияют на весь процесс и время приготовления.