Найти в Дзене
Так сложилась история📖

Вторжение немцев во Францию

10 мая немцы приступили к осуществлению плана «Гельб» «Желтый») и вторглись в пределы Франции, Бельгии и Нидерландов. Победы немецких войск заставили британцев и французов пересмотреть свои обязательства по отношению к Норвегии. 23 мая, когда ситуация во Франции резко ухудшилась, британский военный кабинет обсудил доклад начальника штаба, в котором тот предлагал овладеть Нарвиком до начала всеобщей эвакуации войск из Норвегии. Новый британский премьерминистр Уинстон Черчилль согласился, и Окинлеку было приказано после 25 мая как можно скорее эвакуировать войска из Северной Норвегии. Тем не менее, он приказал взять Нарвик, чтобы обеспечить безопасный вывод войск союзников, а для того, чтобы поставки шведской руды в Германию в будущем стали невозможными - разрушить порт Нарвика.

-2

После ожесточенного боя, под прикрытием огня морских орудий с британских кораблей, англичане, французы и поляки овладели городом. Немцы отчаянно контратаковали, но все их атаки были отбиты. Майору Хайссельсу пришлось отдать приказ об оставлении города, а Иностранный легион начал преследовать Дитла, с боями отходившего к шведской границе, - Гитлер разрешил Дитлу уйти в Швецию и, если возникнет необходимость, быть интернированным. Однако до этого дело не дошло, поскольку через 11 дней, 8 июня, англичане и французы окончательно покинули Норвегию. Король Хокон УН и его правительство уехали из страны 7 июня 1940 года. Генерал Рюге, который предпочел остаться со своими людьми, на следующий день сдался Дитлу. Кампания в Норвегии закончилась.

Авианосец "Глориес"
Авианосец "Глориес"

Британия потеряла почти 4,5 тысячи человек убитыми и ранеными. Около 1,5 тысячи погибли вместе с авианосцем «Глориес» и двумя сопровождающими его эсминцами, потопленными «Шарнхорстом» и «Гнейзенау» во время эвакуации. Французы и поляки вместе потеряли около 500 человек, а норвежцы - около 1800. Потери немцев составили около 5 тысяч (1317 убитыми, 1604 ранеными и 2375 пропавшими без вести). Они лишились также 127 боевых и транспортных самолетов. Союзники потеряли 112 самолетов. Но дороже всего за победу в Норвегии заплатил немецкий флот.

Кригсмарине лишился 3 крейсеров, 10 эсминцев и 4 подводных лодок, а «Шарн Xopcт» и «Гнейзенау» получили серьезные повреждения. К концу июня у немцев пригодными к боевым действиям остались только 1 тяжелый и 2 легких крейсера, а также 4 эсминца. Британия потеряла столько же кораблей, но для британского флота это было не так уж много (у англичан были потоплены 1 авианосец, 1 крейсер, 1 крейсер ПВО, 7 эсминцев и 4 подлодки; У французов и поляков - по 1 эсминцу и по 1 подлодке). После разгрома Франции пролив Ла-Манш контролировался британским флотом, а Германия могла этому противодействовать в основном авиацией.

Кригсмарине, база подводных лодок
Кригсмарине, база подводных лодок

Впрочем, выигрыш Норвежской кампании позволил Германии обеспечить бесперебойную доставку скандинавской железной руды и других полезных ископаемых. Редер получил в Норвегии свои заветные военно-морские базы, ослабив контроль Британии над выходами в Атлантику и усложнив осуществление британской морской блокады Германии. Когда в Россию пошли арктические конвои, норвежские базы оказались для немцев просто незаменимыми. Однако в Норвегии немцам пришлось оставить значительные силы оккупационных войск, что уменьшило их военные и морские ресурсы. А после падения Франции значение Норвегии как базы для военно-морского флота Германии несколько упало, поскольку французские порты на западном побережье дали немцам прямой выход в Атлантику.

Гросс-адмирал Эрих  Редер и Гитлер
Гросс-адмирал Эрих Редер и Гитлер

Это было особенно важно для подводных лодок. Кампания в Норвегии продемонстрировала, как немцы могут организовывать взаимодействие различных родов войск, что обеспечило успех военным операциям. Немцы снова продемонстрировали всему миру, что в военном отношении превосходят британцев. Германские войска умели хорошо приспосабливаться к условиям местности, и, как писал один из горных егерей, мы «получили представление о тех лишениях, с которыми нам придется столкнуться в Лапландии». Люфтваффе показали себя с самой лучшей стороны, и, возможно, их действия стали главной причиной победы немцев, однако они потеряли немало транспортных самолетов (в будущем потери транспортных самолетов будут гораздо больше, например, в Критской операции. А в России потери транспортной авиации, например под Сталинградом, были просто чудовищными).