Нередки случаи, когда люди уже четко осознают плюсы проживания в деревянном доме, но их смущают некоторые моменты, которые имеют статус страшилок-мифов деревянного домостроительства.
В нашей первой по счету публикации в новом 2019 году мы будем разбирать отпугивающий миф "деревянный дом постоянно трескается, а трещины мешают жить".
Мы объясним, почему на бревнах появляются трещины, выявим степень их опасности и расскажем, как победить трещины, чтобы не вспоминать об этой проблеме.
Итак, почему вообще появляются трещины в стене деревянного дома? Все дело в неравномерном высыхании наружных слоев бревна относительно сердцевины. В итоге, в теле пиломатериала возникают напряжения, и древесина начинает растрескиваться.
Сразу отметим, полностью на 100% избавиться от трещин в деревянном доме не получится. Но фишка в том, что этого по сути и не требуется. Ведь мелкие трещины на бревне не оказывают никакого влияния на эксплуатационные свойства строения. Да, они полностью безопасны. А если их еще и законопатить, зашпатлевать или замазать - то и говорить не о чем.
Трещины покрупнее - например, в которые можно засунуть 2-3 спички или даже сигарету (речь в данном случае идет про 3-5 мм) - действительно могут иметь негативный эффект. Тут дело в том, что такая трещина, особенно если она довольно сильно прошла внутрь бревна, дает свободный доступ насекомым-вредителям вглубь дерева (и там они могут начать размножаться), либо через трещину влага сразу попадает внутрь бревна - и хотя большая часть все равно успевает испариться, то хорошего в этом точно мало.
Таким образом, можно согласиться с тем, что глубокие и крупные трещины могут с течением времени нести в себе угрозу долговечности деревянного дома.
Однако не стоит пугаться и паниковать. Проблема с трещинами хорошо изучена, и порядочные строительные организации уже разработали свои схемы подготовки качественных срубов.
И мы готовы рассказать вам о тех профилактических методах современных качественных стройфирм, которые позволяют пренебречь проблемой с трещинами.
Самое важное: это качественная сушка и подготовка бревен.
Чем равномернее, по всей толщине волокон, будут сохнуть бревна, тем меньше вероятность появления трещин. Поэтому тут очевиден плюс камерной сушки бревен, ведь в данном случае влагу удаляют из всех слоев древесины.
Немного статистических цифр по поводу корреляции количества трещин и процесса сушки строительного материала (оговоримся, что тут речь идет о естественной просушке в сухом и прохладном месте): если бревна сушились менее года, то ширина трещин может достигать отметки в 10-20 мм, при просушке бревен в течение 1 года трещины обычно в диапазоне 6-10 мм, если готовить бревно в течение 2 лет – то трещины не превысят 1-2 мм.
Далее применяется следующий процесс - герметизация торцов бревен.
При покрытии торцов специальными составами скорость высыхания древесины через внешние поры уменьшится, влага будет уходить равномерно по длине и поперёк волокон - что, как мы уже отмечали выше, приводит к тому, что трещин будет меньше.
В-третьих, компенсационный пропил (его еще называют разгрузочным или технологическим). Он может быть выполнен с двух сторон, как с нижней, так и с верхней. Его глубина составляет примерно 1/4-1/5 от диаметра бревна. При усушке пропил расширяется. Но при этом количество образующихся естественных трещин сокращается, а их глубина и ширина уменьшаются.
В-четвертых, есть смысл в солнечные месяцы (март-май) обрабатывать бревна средствами, которые содержат защиту от ультрафиолетовых лучей солнца. К слову, в одном из наших предыдущих материалов "Секреты защиты деревянного дома - опыт предков и реалии XXI века" мы как раз объясняли с точки зрения химии, чем опасны ультрафиолетовые лучи.
Опыт строителей показывает, что самое большое растрескивание приходится на первый год эксплуатации бревенчатого дома.
А вот если сруб уже перезимовал 3 раза - о новых больших трещинах можно не беспокоиться.
Не бойтесь трещин, смело покупайте деревянный дом и наслаждайтесь жизнью в нем!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если планируете покупку деревянного дома или бани.