За каникулы на вашем столе наверняка побывало много всего вкусного, да и в соцсетях вы точно лайкнули не один десяток кулинарных шедевров друзей и знакомых. Тем сложнее нам будет вас удивить. Но благодаря двум весьма неординарным блогам мы справимся. Осторожно! Не смотрите этот обзор голодными или перед походом в продуктовый магазин.
Как в книге Джейми Оливера
Рецепты знаменитого английского повара не просто удачны. Книги с ними можно приобрести даже ради шикарных иллюстраций. А можно обойтись и без трат - полистать блог Марины Прониной.
“Я люблю готовить. Не важно что, лишь бы посложнее. В 2012 году я решила рассказывать о своем увлечении и завела страничку в “Живом Журнале”, а позже пришла в “Инстаграм”. Для постов нужны были хорошие снимки. Так хобби переросло в профессию - я стала фуд-фотографом. Специального образования ни для приготовления блюд, ни для съемок не получала. Разве что прошла пару мастер-классов в Москве и Санкт-Петербурге”.
- Вы довольно часто готовите пасту. Причем самую разную: зеленую со шпинатом, голубую еще с каким-то натуральным красителем, красную с томатами. Чуть ли не фабрика на дому. Почему именно паста так вас “зацепила”?
“Мне кажется, у нас обожают итальянскую кухню. Пересчитайте ради интереса пиццерии. А вот качественную и разнообразную пасту купить в магазине или заказать в кафе не так-то просто. Поэтому я и готовлю ее сама”.
- Сколько времени проводите на кухне с фотоаппаратом? Кстати, нужна ли для этого особая студия?
“Почти весь день провожу за приготовлением блюд. Потом - час-два отдаю на съемку, еще некоторое время на обработку. Постепенно собрала немалую коллекцию фонов, посуды и реквизита. Что-то дарили друзья, что-то покупала в магазинах и на рынках, что-то делала сама. Например, мастерила фотофоны из старых досок: наносила на них шпатлевку, как-то еще придавала фактурности. Жаль, кухня не резиновая - запасы не так-то просто на ней уместить”.
- А что вы мечтали бы сфотографировать?
“Свежие морепродукты на берегу моря”.
- Насколько востребованы фуд-фотографы во Владимире?
“Спрос не такой уж и большой. Да и стоимость услуг обычно пытаются раза в три занизить. Поэтому предпочитаю брать заказы из столицы. Или же снимать для фотостоков”.
- Кто ваш главный кулинарный критик?
“Моя дочь. Она очень избирательна в еде, ей сложно угодить. Даже в дорогих столичных или питерских ресторанах она находит недочеты в блюдах”.
При помощи “Инстаграм” похудела на 50 кг
Второй блог - еще более нетипичный. Здесь 29-летняя Анастасия публикует фотографии всего, что она приготовила и съела. Казалось бы, скукотища. Только вот автор соблюдает диету Пьера Дюкана. И с ее помощью уже похудела на 50 кг.
“С самого детства я была толстой. Не помню, дразнили ли меня за это, но дискомфорт в душе всегда был. Втайне я мечтала похудеть. А в 25 лет узнала про диету Дюкана. На работе коллега сбросила за полгода 30 кг. Она-то мне и дала книгу "Я не умею худеть”. На следующий же день я села на диету. Без единого срыва за 9 месяцев похудела почти на 50 кг, но в силу своей глупости (по-другому не могу это назвать) не прошла до конца третий этап “закрепление” - и все сброшенные килограммы наела обратно. Теперь я снова стройнею. И уже сбросила 12 кг”.
- Помогает ли в этом деле ведение блога?
“Он мотивирует дальше худеть. Азарт появился: придумываю рецепты не только для себе, но и чтобы подписчикам было интересно. Особенно старалась перед Новым годом. Сложная задача: и вкусно покушать, и сбросить лишнее”.
- Какого веса планируете достичь?
“Пока не загадываю. Остановлюсь, когда мне будет комфортно”.
- Читают ли ваши близкие блог?
“Сначала не хотела, чтобы кто-то из окружения знал о моем дневнике. Но потом проболталась, и теперь мой “Инстаграм” читают все близкие. Муж, например, из публикаций узнает, что его ждет на ужин”.
Эти фуд-блоги кажутся такими разными. Но на самом деле у них много общего: авторы вдумчиво и с душой готовят, интересно об этом рассказывают и делятся опытом с другими людьми. А еще вдохновляют: творить и идти к заветной цели, ведь еда - это нечто большее, чем просто “прием пищи”.
Источник: Ключ-Медиа