Я люблю свои колодки, я прижму их к сердцу ловко. Так может сказать только обувщик. Только обувщик может чай пить на столе с колодками. Колодки разбросаны повсюду. Колодки вдохновляют к созданию новой обуви. За всю мою обувную деятельность у меня скопилась приличная база колодок, клиентская и не только.
Колодка - это форма, на которую затягивается обувь. Колодки бывают мужские, женские, детские. В чём отличие?
Колодки различаются по половозрастным группам, форме носочной части, приподнятости пяточной части (высота каблука, как вы привыкли говорить), полноте. Всё это формирует фасон колодок. Колодки бывают деревянные и пластмассовые (сплав полиэтилена высокого и низкого давления).
Говоря об антропометрии стопы сразу следует учесть, что мужские колодки, например, это не большие размеры женских колодок "без каблука", а детские - это не уменьшенные копии взрослых колодок. В советские времена всю колодочную систему разрабатывали, основываясь на обмерах. Брали необходимую целевую аудиторию и обмеряли. Основных параметров обмеров не так уж много - 5 сечений относительно длины стопы и обхват прямого и косого проёмов. Остальное усредняется. На основе обмеров разрабатывали ГОСТы и запускали на поток.
Сегодня всё работает по-другому. Колодочных модельеров на территории РФ и РБ можно пересчитать по пальцам. Такие колодочных производства как питерский колодочный цех на территории бывшего Ленвеста имеют свою базу. Но новые модели берутся либо турецкие, либо итальянские, либо в 3D скачиваются из интернета (или покупаются). К месту сказать, у того же Delcam есть своя 3D база колодок. Одну из колодок я "распечатала" и сделала на неё пару кроссовок. Такие, например:
У итальянцев стопы уже, турки с них же копируют колодки. Поэтому для российского региона любые иностранные колодки будут нуждаться в доработке. На производстве это делается либо в программе, в 3D приращивают по сечениям в соответствии с нашим ГОСТом 3927-88, а потом делают серию (градируют по размерному ряду).
В кустарных условиях колодки наращиваются самыми разными способами. Затязщики обычно набивают чепрак (толстая кожа) на места, нуждающиеся в большем объёме, а лишние стачиваются напильником. Я раньше наращивала полимерной глиной, но удовольствие не из дешевых и она все равно отлетает, даже после запекания. Потому мне подали идею наращивать расплавленным клеем из клей-пистолета. Тема пошла, это действительно удобно и практично - хорошо прилипает к колодке, лишнее можно спилить, платный при затяжке. Еще мне рассказывал одну фишку наш питерский обувщик - Олег Кондратьев - что он плавит из старых колодок пластмассу и ею наращивает. Представляю запах в его мастерской :)))
Итак, прежде чем спрашивать в магазине: "Покажите мне обувь с удобной колодкой?" или что-то в этом роде переформулируйте фразу просто на "удобную обувь". Колодка не может быть удобной, её не носят :) Она вторит форме Вашей ноги. И одна колодка не может быть удобной для всех. Ноги у всех разные!
Ещё немаловажную роль имеет полнота колодок. По ГОСТу 7 полнот. Раньше при Советском Союзе производили обувь с тремя полнотами, сейчас несколько Белорусских фабрик (например, Шаговита) делает 3 полноты. А у нас всё усреднили, делают одну среднюю полноту. Поэтому так трудно подобрать обувь на слишком узкие или широкие стопы. Люди покупают обувь на размер больше, а все-го нужна другая полнота. Но увы, мы живём в таких условиях, что производители не хотят заморачиваться с колодками и лекалами, которых нужно будет иметь в 3 раза (!) больше. Гораздо дешевле обойтись одной полнотой колодок и лекал (резаков).