Презентация, выражаясь современным языком на IX съезде естествоиспытателей и врачей России, на заседании секции Работал на судоремонтном заводе РОПиТа, сделал первое изобретение — электрические судовые часы, сконструировал устройство для проверки манометров паровых котлов после ремонта. Тимченко перешел в Новороссийский университет, где заведовал механическими мастерскими.
Сейчас на фасаде здания мастерских Университета, по улице Преображенской, 22, установлена мемориальная доска. В то время производство располагалось на первом этаже, а на втором была квартира семьи Тимченко. Иосиф Андреевич Тимченко с женой растили 8 детей.
И.А. Тимченко награжден четырьмя Золотыми и Серебряными медалями крупнейших российских и зарубежных выставок, в частности, Парижской выставки 1900 года.
Среди других изобретений выдающегося одессита — микроинструменты для операций на глазах, пишущий ртутный барометр, аппаратура для грязелечебницы на Куяльнике. Кроме того, Тимченко принимал участие в разработке автоматической телефонной станции М.Ф.Фрейденберга. В России эта разработка никому не понадобилась. Идею и аппаратуру купил небезызвестный швед Эрикссон.
Что касается кинетоскопа, Иосиф Тимченко изобрел механизм смены кадров («улитку»), и, основываясь на этом приципе, собрал первый киноаппарат. «Улитка» — скачковый механизм для прерывистой смены кадров — по расчетам, был в четыре раза продуктивнее люмьеровского, и если бы использовали аппарат Тимченко, качество изображения первых фильмов было бы гораздо лучше.
По легенде, Тимченко обращался к известным капиталистам, в том числе к Савве Мамонтову, но и с их стороны не добился интереса. Киноаппарат Тимченко так и остался в Москве, позже став экспонатом Политехнического музея. Он хранится под табличкой: «Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты».
И.А. Тимченко всю жизнь провел в Одессе. Скончался 20 мая 1924 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище.
Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»