Прошли новогодние праздники и вот уже рабочая неделя. Как побыстрее влиться в процесс и чем опасна привычка откладывать на потом?
Мы все умеем откладывать на потом, не только рабочие моменты, но и отдых, встречу с друзьями, шоппинг, поездку к родителям, а время идет и ничего не меняется. Мы не заметили, как превратились в очень занятых людей, и в наш лексикон пришло с английского новое слово «прокрастинация», — как привычка откладывать, запаздывать и не начинать что-либо. Если описать коротко, то люди стали забивать на действительно важные дела, наполняя жизнь всякой «дрянью». Скорее поэтому, теперь нам важно не только планировать рабочее время, но и лениться – тоже по расписанию.
Откладывать на потом, теперь не выгодная перспектива.
Время летит настолько быстро, что одни события мгновенно перетекают в другие. А маленькие радости жизни мы вообще перестали замечать, особенно когда оказываешься в час пик в метро, и толпы угрюмых лиц двигаются в разные направления.
Неспроста 21 век считается веком постиндустриального стресса и по факту, — развития «прокрастинация». Так можно заметить, что люди с завидной скоростью превращаются в банальных (пассивных) потребителей жизни.
Вы можете не верить, или не предавать значения. Но что, если именно то, что мы научились откладывать на потом и делает нас здоровыми и счастливыми?
Недавно встретили нашего хорошего знакомого, он известный актер и ему часто приходится коротать время между авиалиниями.
На вопрос: «Это, наверное, очень скучно, Вы теряете много времени, которое можете потратить на важные дела и встречи?»
На что он ответил: «Это прекрасное время. Просто люди сейчас заглатывают все, что им предлагает современное информационное общество. И, конечно, поэтому мы теряем вкус к жизни, а ощущение времени вообще давит нас. А я люблю наблюдать. Это, то самое время, когда нужно наслаждаться. Просто, чтобы жизнь не превращалась в гонку, важно быть фильтром, — абсолютно избирательно относится ко всей информации, которую Вам дает жизнь».
С этим трудно поспорить. Ведь он прав на все 100%. Мы постоянно заняты. Но стоит остановиться, и тогда увидим, на что мы тратим всю нашу жизнь. И тогда психологи рекомендуют, заменить привычку откладывать на потом свою жизнь, ежедневным планированием, куда вносить радости, отдых, семью и любовь.
И что получается?
В то время, которые вы посвящаете работе, нужно не забывать вносить дела, которые и приводят нас к успеху: поход к врачу, массаж, бассейн, физические упражнения, йога, встреча с друзьями, пикник, день в парке с ребенком, неделя на свежем воздухе в деревне, любимое хобби, мечта и так далее по вашему вкусу.
И конечно, помнить про фильтр, пропуская только полезную, нужную, а главное положительную информацию, которая будет наполнять вас энергией. В результате, Вы войдете в некий ритм, в котором будут гармонично всасываться все ваши и до этого любимые дела. Прекрасно, когда скорость жизни отражает вашу сущность. Иначе перфекционизм постепенно погубит душу, без которой жизнь пустая трата времени.