Секреты продавцов саженцев. Вы должны это знать (часть 2)
Саженцы деревьев, ягодных кустарников и прочие розетки и луковицы я покупала, размножала и продавала около пятнадцати лет. Такой большой срок позволил накопить огромный опыт по покупке растений из разных питомников. Есть очень интересные и прямо интригующие подробности, о которых садоводы возможно не знают- о том: где нельзя и где можно покупать саженцы, у кого и когда.
1) Саженцы на рынке. Все покупки- под вашу полную ответственность. (О саженцах на рынке будет отдельная статья. С яркими описаниями, как надувают.)
2) Саженцы в магазине. Если магазин специализируется на семенах, рассаде и саженцах- берите, магазин выписывает из 2-3-х питомников, как правило близлежащих. Поинтересуйтесь происхождением саженцев обязательно. Если это саженцы из вашего региона- вообще замечательно.
Минусы такой покупки: ОКС- открытая корневая система. В магазине корни орошают, но саженцам этого недостаточно. Еще один минус- начали набухать и разворачиваться почки, отрастать листья: в магазине ведь тепло. И куда мы с этими листьями, вед высаживать рано еще? Домой, в ведро с землей, а это не вариант...
То же самое относится к луковичным и корневищным цветам. В гипермаркете "Лента" (например) они появляются уже в феврале. Что там в красивых пакетиках? Там проросшие луковицы, побеги на корнях или "сухостой" от того же тепла. Увы, хлопот с такими растениями будет много.
3) Саженцы из интернета от частников. Приобретать можно только по рекомендации от друзей или знакомых. В противном случае можно напороться на обман и не получить ничего, отправив деньги. У садоводов известных на всю страну можно брать не раздумывая. Саженцы "от Железова" выписывайте смело!
Небольшое лирическое отступление! Я- бывший частник. То есть я несколько лет продавала свои растения через интернет с рассылкой по всей России. Наработала хорошую репутацию и отзывы и радовала своих садоводов сибирскими саженцами. Теперь этим не занимаюсь и скажу, что к выбору продавца саженцев из интернета нужно подходить очень внимательно, ведь за саженцы продавец берет предоплату, поскольку товар "живой".
4) Саженцы из питомника. Большую часть саженцев для разведения и последующей продажи я покупала в питомниках для сортовой чистоты маточников. Маточник, это куст, например смородины сорта "Ядреная", который используется для нарезания с него черенков, их укоренения и продажи как чисто-сортового растения. Для этого и пришлось методом проб и ошибок найти подходящий питомник. Вот с этого места, поподробнее в следующей статье! Тема емкая, напишу много!