Найти тему
Будем в курсе

В "Нафтогазе" рассказали о своих шагах для сохранения российского транзита после 2019 года

Украинская компания готовится к разделению и для этого ей в срочном порядке предстоит решить множество вопросов - пока до успеха еще далеко.

Украина может остаться без транзита российского газа после 2019 года - это очень хорошо осознают в Киеве, поэтому всеми силами пытаются помешать строительству "Северного потока-2", из-за которого, собственно, Незалежная может лишиться трех ежегодных миллиардов долларов. Возможностей у Киева немного - лишь призывать Европу отказаться от СП-2 из-за "угрозы попадания в зависимость к РФ" и просить антироссийские санкции со стороны США.

фото: https://sharknews.ru/
фото: https://sharknews.ru/

В Европе настаивают - этот газопровод им нужен и он является чисто коммерческим проектом, а Украине обязательно останется транзит... Миллионов 15 кубометров в год. Россия тоже согласна сохранить транзит, но при этом "Нафтогаз" должен предоставить выгодное экономическое предложение и отказаться от судов с "Газпромом".

Что делает "Нафтогаз"? Правильно - не только не отказывается от своих претензий, но и подает новые иски против "Газпрома", требуя больше 10 млрд долларов за "потерянный транзит". И все-таки в Киеве пытаются как-то пристроить украинскую ГТС, которую без российского транзита можно будет только резать на металлом.

Недавно глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Россия, судя по всему, не собирается подписывать контракт после 2019 года. Мол, в Кремле распорядились не договориваться с нынешней украинской властью. При этом он нахваливал украинскую ГТС, которая якобы находится в отличном состоянии и уже ведутся переговоры с иностранными инвесторами, готовыми купить почти половину системы за 14 млрд долларов.

фото: https://cont.ws/
фото: https://cont.ws/

Похоже, что желание инвесторов не настолько велико, как хотят представить в "Нафтогазе", поскольку в компании снова подняли вопрос с анбандлингом (разделение компании). Этого еще раньше требовали западные друзья Украины, а угроза вообще разбирать ГТС сдвинула этот процесс с мертвой точки.

Правда, "Нафтогазу" эта идея не очень нравится, поскольку он потеряет возможность судиться с "Газпромом". Кроме того, нужно сделать так, чтобы ГТС сама себя окупала, что невозможно в свете недавних событий, когда Украина с подачи Национального антикоррупционного бюро снизила тарифы на точках входа и выхода ГТС.

Также членов международного консорциума, вместе с которыми "Нафтогаз" решает вопросы разделения, интересует только транзит - газовые хранилища с их проблемами им не нужны. Эту проблему тоже нужно как-то решать.

фото: https://www.brd24.com/
фото: https://www.brd24.com/

У украинской компании есть еще одно желание - иностранные инвесторы, купившие ГТС, должны сами договариваться с "Газпромом".

Разделение "Нафтогаза" должно произойти до конца 2019 года, и тогда есть надежда, что ГТС купят и транзит через Украину, который сейчас находится под угрозой из-за строительства Россией обходных газопроводов, сохранится.

"Есть много подтверждений тому, что Россия строит трубопроводы для того, чтобы не транспортировать газ через территорию Украины, и вполне возможно, что через год по истечении срока действия контракта с "Газпромом", газ не будут прокачивать через Украину, а это - значительные материальные потери", - заявила на одном из телеканалов глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клер Споттисвуд.

Она считает, что нужно мотивировать потребителей в Европе сотрудничать с Украиной.

фото: https://topcor.ru/
фото: https://topcor.ru/
"Если это делать, то сохранение транзита будет более вероятным и это важно не только для Украины, но и для европейских потребителей", - отметила Споттисвуд.

По ее словам, это серьезный вызов и для "Нафтогаза", и для Украины в целом, поскольку дело не только в коммерческом использовании трубопровода и прокачке газа через Украину, здесь замешана политика.

Глава наблюдательного совета "Нафтогаза" также рассказала, что анбандлинг можно провести до конца года. Украинская компания уже выбрала модель анбандлинга у Великобритании.

"Мы знаем, что нам делать, главное брать и делать, завершить весь процесс нужно до конца следующего года", - подчеркнула она.

Как у них это получится, посмотрим. Пока же ждем трехсторонних переговоров ЕС, Украины и России по транзиту, которые должны состояться во второй половине января, возможно, в Брюсселе. В "Нафтогазе" заявили, что не будут обсуждать проблемы напрямую с Россией - только в присутствии представителей ЕС...

Стоит отметить, что в последний раз стороны встречались летом прошлого года, затем встреча должна была состояться в октябре, но ее не было. Точная дата запланированных январских переговоров пока не называлась.