Найти в Дзене

Таиланд уже не торт. Дауншифтинг в Турции

Я уже лет восемь практически живу в Турции. Мой образ жизни несколько выпадает из классических рамок дауншифтинга. Но и туристом себя любимого назвать я тоже не могу.

Стамбул (Источник: pixabay.com)
Стамбул (Источник: pixabay.com)

Тем не менее, я всегда считал, что дауншифтинг в Турции это не тренд, а единичные случаи. Обычно здесь живут "турецкие жены" - состоявшиеся или потенциальные. Особей мужского пола с просторов бывшего СССР немного.

Но, пока я находился в счастливом неведении, что-то изменилось. Наверное, это произошло не вдруг, но я, в своем расслабленном состоянии полунирваны, этого не заметил.

"Прозрение" пришло 31 декабря на авиарейсе "Победа" из Анталии в Москву.

Полеты этой авиакомпанией всегда держат в тонусе. Никогда не знаешь, куда заведет непредсказуемая сюжетная линия. Поэтому, пассажиры, скапливающиеся возле гейта, собираются в боевые анархические группы... так, на всякий случай :)

(Источник: pixabay.com)
(Источник: pixabay.com)

Исключением последний день уходящего года не стал. На выходе из "кишки" случился затор из-за конфликта молодого отца с коляской и персонала. Коляска не разбиралась и, конечно, в каком-то 138-м пункте правил этот момент был учтен.

В общем, очередь встала и, народ, разгоняя пары клаустрофобии, начал безудержно говорить. У меня за спиной два молодых человека, лет по 25, обсуждали жизнь в Турции. Вначале коснулись вида на жительство, затем, как водится доходов.

Меня искренне удивляет, почему людям всегда интересно на какие деньги живут окружающие? Возможно в каждом из нас сидит ген налогового инспектора? :)

Один, слегка рисуясь, жаловался другому, что по туристическому виду на жительство работать нельзя. Он в работе не нуждается, но без нее как-то скучно.

Второй моментально заглотил наживку и начал усиленно интересоваться: Что нужно такого сделать, чтобы потом ничего не делать.
Первый напускал туману и купался в лучах славы.

Их их светской беседы я неожиданно понял, что на южном побережье начинает накапливаться критическая масса персонажей, которые до этого момента у меня ассоциировались больше с коктейлем на пляже Пхукета или с ноутбуком на серфинговой доске, воткнутой в песок Бали.

Их экономические выкладки меня убедили. Поскольку я живу на воде, и в не самом бюджетном месте Турции, то о стоимости жилья просто не задумывался.

(Источник: pixabay.com)
(Источник: pixabay.com)

В голове привычно заработал калькулятор. Всё сходилось. После падения турецкой лиры и рубля, с учетом, что таиландский бат уже много лет стоит , как вкопанный, жить в Турции стало сильно выгоднее. Вот только зима здесь совсем не таиладская.

Про экономику жизни в Турции в следующих сериях...
(Если не подпишитесь, потом себе не простите :) )