Найти в Дзене
Эрик Велеш

Побег в Норвегию (часть 3.)

Итак, я получил 3 приглашения: 2 в университеты на Мастер - программы и одно приглашение на программу, спонсируемую крупной нефтяной компанией. Все программы предполагали обучение в разных городах Норвегии (Осло, Берген и Трондхейм). Очень интересная программа была в Бергене – интегрированная в IT- технологии логистика. В Осло привлекало, что это столица и как всегда столичные университеты лучшие (провинциальное мнение) и Трондхейм, город в центре Норвегии – большой студенческий хаб. Последний вариант был наиболее привлекательный (работа+зарплата+учёба), но там была одна небольшая загвоздка, необходимо было пройти собеседование с представителями компании. Решение было следующее, если не будет возможности пройти собеседование, то поеду в Берген, там было дешевле и отличная программа. Хоть образование в Норвегии и бесплатное для иностранцев, но так как я был на собственном содержании и не имел никакой стипендии, мне было необходимо перевести на счет университете сумму равную 76000 на своё годовое проживание, сумма рассчитывалась с учётом проживания в общежитии и ежедневные расходы на еду и прочее. В Осло сумма была несколько выше и составляла 93000, в связи с чем я сразу отмёл приглашение в университет Осло.

Что из себя представляло собеседование: оно проходило по скайпу, у монитора сидели двое: довольно потрепанного вида мужчина и женщина, среднего возраста, много улыбались, спрашивали о каких-то бытовых вещах, главным образом. О моих увлечениях и подобном. Про опыт работы особо не интересовались. Похвалили мой английский. Главный вопрос этого интервью был собираюсь ли я учить норвежский. Естественно! Собираюсь! Слыша этот ответ, они довольно кивали и улыбались. Разве кто-то отвечал иначе?! В целом, я не испытывал никаких сложностей с объяснениями и пониманием их речи. Мне показалось, что для них было на столько же непривычно говорить на английском, как и мне. Так, как они особо меня ни о чем не расспрашивали, мне показалось интервью скорее формальным. Подумал, что уже кого-то присмотрели себе. Поэтому выбросив всё это из головы, я старался думать уже о том, как буду переводить деньги заграницу. Но чудо все-таки присутствует в нашей жизни, и я получил приглашение на программу. Мне написала письмо женщина, которая брала у меня интервью, к нему было прикреплено приглашение на работу - учёбу, с описанием должности, зарплаты и другие бумаги для посольства. Зарплата меня потрясла, мне предлагали работать 15 часов в неделю с зарплатой 22000 крон гросс (до налогов) в месяц. Это было потрясающее предложение.

Таким образом, я оказался в Трондхейме, были некие формальности, но они очень быстро разрешились. После подписания контракта, я его отсканировал и отправил в Норвегию. Отправил в посольство бумаги (по инструкции из компании) и через 15 дней мне позвонили из посольства и сказали, что моя виза готова (транзитная) для въезда в Норвегию. А уже в Трондхейме, сделали разрешение на работу в полиции с помощью представителя компании. Это было быстро и заняло несколько часов нахождения в полиции (в самой полиции, наверное, не более 40 минут, остальное добраться, обсудить все детали с представителем компании), через неделю я пришёл в полицию и мне вклеили визу.

Компания поселила меня в студенческом общежитии и так началась моя жизнь в Норвегии, городе Трондхейм и учеба в Норвежском Университете Науки и Технологии. (продолжение следует)