Мы живем во времена сверхпотребления: вещей, еды, информации, развлечений, общения, соц.контактов.
И часто мы уже пытаемся поглощать по инерции. Все едят - и мне надо (хотя я может и не голоден). Все учатся на курсах, тренингах - и мне надо. Страшно быть в одиночестве - создаю больше и больше связей, контактов (хотя может быть это и люди, которые не очень интересны). И проблема заключается в том, что мы пытаемся запихнуть в себя невпихуемое. У нас внутри просто нет места для чего-то нового, ресурсы нашего внутреннего пространства ограничены.
Переварить нормальным здоровым образом мы можем только ограниченное количество пищи. Также и остальное - информацию, развлечения, неиспользуемые вещи - пытаемся запихнуть в себя, купить побольше, все такое «нужное», «пригодится»… но что получается в итоге? Избыток еды откладывается на боках, или уходит в унитаз.
Избыток информации - и мы не можем уже вникнуть в нее, проанализировать и извлечь нужное, она пришла и ушла. Или мы покупаем марафоны и они остаются лежать в недрах памяти соц.сетей или на электронной почте непрочитанные.
Мы покупаем вещи и они захламляют пространство дома.
И, вроде бы, мы хотели получить больше ресурсов и возможностей, а оказывается, что сливаем свои ресурсы на то, что нам не нужно, на то что просто физически уже не можем усвоить.
Какой выход? Чаще спрашивать себя:
Чего я хочу?
Что я чувствую? Этого я хочу или это мне окружение навязало? Может Я кому-то позавидовал?
Что у меня уже есть? Благодарен ли я за эти вещи?
Есть ли у меня ресурсы (время, деньги, силы) для нового дела/информации/отношений? Или я попытаюсь взять это в «кредит» своих ресурсов и это будет «висяком», на который я трачу энергию?